Россия признала Абхазию и Южную Осетию "на века"

Минувшим вечером ПАСЕ приняла очередную резолюцию, направленную против российского присутствия в Абхазии и Южной Осетии. Мнение РФ по поводу принятия этого документа было озвучено сегодня, 29 января, спикером Государственной Думы Борисом Грызловым.

29 января 2009 в 14:13, просмотров: 501

Спикер Госдумы Борис Грызлов советует депутатам ПАСЕ при обсуждении грузино-осетинских и грузино-абхазских отношений исходить из того, что Россия никогда не откажется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Всем парламентариям, которые собираются в ПАСЕ, ПА ОБСЕ (Парламентской ассамблеи НАТО-прим.авт.), ПА НАТО, надо исходить из того, что бесполезно говорить о том, что возможен обратный путь. Россия признала Южную Осетию и Абхазию, и это на века", – сказал Грызлов, комментируя резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы, посвященную военному конфликту вокруг Южной Осетии в августе 2008 года.

Между тем МИД Грузии в распространенном сегодня заявлении выразил одобрение принятой накануне ПАСЕ резолюцией и выразил надежду, что Россия выполнит международные обязательства, в числе которых и соглашение по прекращению огня, и отказ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

В заявлении грузинского внешнеполитического ведомства отмечается, что грузинская сторона надеется, что "руководство Российской Федерации учтет четкие послания европейских организаций". "В новой резолюции ПАСЕ полностью поддержала территориальную целостность Грузии, ее суверенитет и нерушимость границ", – отмечается в документе.

Напомним, накануне вечером ПАСЕ возложила ответственность за августовский конфликт между Россией и Грузией на обе стороны. Тем не менее, во время обсуждения последствий войны больше осуждения было высказано в адрес официальной Москвы.

Ассамблея приняла резолюцию, согласно которой Грузия выполнила почти все требования предыдущей, октябрьской, резолюции, в то время как Россия игнорировала большинство требований.

Одно из основных требований заключалось в отмене решения Москвы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. В резолюции ПАСЕ позиция Москвы была названа нарушением международного права. Почти все дополнения к проекту резолюции, предложенные российской делегацией, были отвергнуты, а грузинские – поддержаны.

Впрочем, резолюция не предусматривает никаких санкций в отношении России. Несколько членов Ассамблеи предлагали также лишить права голоса российскую делегацию, если Россия не отменит признание Южной Осетии и Абхазии и продолжит препятствовать возвращению в республики беженцев с неоспариваемой территории Грузии. Но эта поправка не прошла.



Партнеры