Навальный подает иск в Мосгорсуд по поводу Собянина и Путина

Оппозиционер недоволен тем, что ему не показали разрешение президента на участие врио мэра в выборах

20 августа 2013 в 14:02, просмотров: 5706

Вчера в блоге оппозиционера появилась запись с названием «Настоятельное требование и даже ультиматум». Там Навальный говорил о том, что лицо, бывшее высшим должностным лицом, не может покинуть пост, а потом переизбраться без согласия Президента. И где, мол, оно, это согласие? Сегодня в штабе Навального состоялся брифинг, где кандидат рассказал о ходе дела.

Навальный подает иск в Мосгорсуд по поводу Собянина и Путина
фото: Наталья Мущинкина
Алексей Навальный

Навальный написал в своем блоге: «Предъявляю Московской избирательной комиссии что-то вроде ультиматума: либо вы в течение суток выполняете наше законное требование и предъявляете нам надлежащим образом оформленное „Согласие Президента РФ на выдвижение кандидатом на должность Мэра Москвы Собянина С.С.“, либо мы обращаемся в суд с требованием отмены регистрации кандидата С. С. Собянина на должность Мэра Москвы, как лица, в данном случае, не обладающего пассивным избирательным правом».

 

Пресс-секретарь штаба Собянина Евгения Степочкина, между тем, заявила: «Сергей Семенович написал заявление, в котором попросил у президента согласие на выдвижение своей кандидатуры в мэры Москвы. И получил разрешение, которое со всеми документами было передано в Мосгоризбирком еще месяц назад. Мы же не обязаны публиковать весь пакет документов».

Таким ответом Навальный не удовлетворился: «Как вы все знаете, обоснованные требования, которые мы вчера предъявили, не были выполнены. Мы с интересом прочитали юмористический ответ штаба Собянина, гласящий, что они не обязаны предъявлять документы... Сегодня мы подаем иск в Мосгорсуд. Будем требовать снятия Собянина с выборов. Мы хотим доказать всем — те формальные требования, которые власть сама себе придумала, следует соблюдать».

Навальный почему-то уверен — такой бумаги попросту не существует. Хотя ее существование подтверждают и в Мосгоризбиркоме...

Кроме того, соратники оппозиционера обрушились на правоохранительные органы. Глава штаба Навального г-н Волков: «Генпрокуратура и МВД каждый понедельник выпускают пресс-релизы, где рассказывают о том, какие мы плохие и как всё украли. Но юридически зарегистрирована ровно одна жалоба — кандидата Левичева. Завтра состоится процедура ознакомления нас с жалобой, а в четверг разбор. Если я правильно понял, Левичев предлагает нас оштрафовать за агитационные материалы, найденные в пресловутой квартире на Чистых прудах. Самое страшное, что нам грозит — штраф на полторы тысячи рублей».

Полторы тысячи — конечно, серьезная сумма, но не для избирательного фонда Навального. Как сообщается в ЖЖ кандидата, на сегодняшний день штаб собрал свыше 49 миллионов рублей. Навальный: «Это такая война пресс-релизов. Они постоянно заявляют, что снимут меня с выборов — из-за того же финансирования. Замечу — до сих пор у Яндекса никто ничего не запросил. Никто не пытается общаться с нами, с банками, с людьми, которых они вспоминают в этих документах...»

И действительно, на сайте генеральной прокуратуры РФ есть пресс-релиз со сложным и длинным названием. «В ходе проверки подтверждаются сведения об иностранном финансировании избирательной кампании А. Навального. В частности установлено, что через электронную платежную систему Яндекс-деньги свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в т. ч. США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 айпи-адресов направили в электронные кошельки А. Навального и членов его предвыборного штаба», — сообщает пресс-служба.

Наконец, Алексей Навальный выразил свое недовольство тем, что его не показывают по федеральным телеканалам: «Я — налогоплательщик. Оплачиваю Первый канал, Второй, ТВЦ и даже отчасти НТВ. Мы требуем от власти, чтобы она в рамках равного доступа кандидатов приглашала всех на государственные каналы».



Партнеры