СК “поздравил” Ройзмана вызовом на допрос

А полиция вывозит его иконы

10 сентября 2013 в 11:27, просмотров: 5602

Следственный комитет России преподнес Евгению Ройзману, одержавшему победу на выборах мэра Екатеринбурга, неожиданный сюрприз. Кандидата от “Гражданской платформы” вызвали на допрос. Тем временем, сам он отбивает у полиции иконы, реставрацией которых занимался.

СК “поздравил” Ройзмана вызовом на допрос
Фото: roizman.livejournal.com

Лидирующий на выборах мэра Екатеринбурга кандидат от партии "Гражданская платформа" Евгений Ройзман вызван на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля, сообщил во вторник представитель управления СК по Свердловской области. "Да, он вызван на допрос в СК", — сказал собеседник агентства, не уточнив, по какому делу вызвали кандидата.

Сам Ройзман подтвердил, что вызван на допрос как свидетель, но тоже не смог сказать, по какому именно делу. Он добавил, что совсем забыл об этом. "Сейчас побегу смотреть повестки. У меня еще сегодня суд еще по фонду одновременно", — сказал он.

4 сентября кандидат в мэры Екатеринбурга сообщил, что полиция пришла с обысками в его компании "Ювелирный дом" в Свердловской области. При этом Ройзман отметил, что, когда началась серьезная борьба с наркотиками, он, "чтобы не подставлять компанию, отошел от непосредственного участия, а позднее полностью вышел".

28 августа стало известно, что прокуратура проверяет информацию о связи Евгения Ройзмана с этническими преступными группировками. Такое обвинение выдвинул против кандидата в мэры Екатеринбурга ведущий программы "Момент истины" на "Пятом канале" журналист Андрей Караулов. Сам Ройзман заявил, что связывает заявление с предстоящими выборами, рассказал в Facebook, кого считает причастным к созданию программы и заявил, что подаст на Караулова в суд.

2 августа полиция провела обыски в реставрационной мастерской художественного училища имени Шадра и изъяла иконы, на которые не было документов. Как пояснил тогда Ройзман, реставрационная мастерская в училище Шадра была создана им совместно с этим учебным заведением на базе реставрационной мастерской Музея невьянской иконы. Было возбуждено уголовное дело о незаконной реставрации церкви. Позже в УМВД Свердловской области сообщили, что Ройзман не является подозреваемым по уголовному делу о незаконной реставрации церкви. 

Чуть позднее во вторник поступила информация о том, что Ройзман пытается помешать полиции изъять собрание икон в художественном училище имени Шадра, где занимались их реставреацией.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу регионального управления МВД, полицейские прибыли в училище, чтобы перевезти иконы под охраной на экспертизу. По словам представителя полиции, Ройзман пытается помешать сотрудникам полиции вывезти иконы на экспертизу.

Согласно данным горизбиркома, Ройзман на выборах мэра получил 33,31% голосов избирателей, а его ближайший конкурент — кандидат от партии "Единая Россия", вице-губернатор Свердловской области Яков Силин — 29,71%. У депутата Госдумы, кандидата от "Справедливой России" Александра Буркова — 20,25%. 



Партнеры