Госдума поставила в реформе РАН неряшливую точку

«Все ученые будут думать лишь о своем будущем, а не о научных исследованиях!»

Госдума с грехом пополам приняла во втором чтении скандальный законопроект о реформе РАН. Депутаты запутались в принятых и отклоненных поправках, но генеральную линию, заложенную в правительственном законопроекте, выдержали. А это значит, что право распоряжаться имуществом НИИ, определять содержание их научной деятельности и оделять финансами перейдет от академиков к чиновникам.

«Все ученые будут думать лишь о своем будущем, а не о научных исследованиях!»

На улице у здания на Охотном ряду с утра опять толпилось несколько сотен ученых разного возраста. Поднявшись на трибуну в 15.00, первый замглавы Комитета по науке и наукоёмким технологиям Владимир Кононов («ЕР») доложил, что комитет, проработав 17 сентября над поправками почти до полуночи, принял решение по всем, кроме одной - её судьбу предстояло решить пленарному заседанию.

Эта злосчастная поправка содержала положения о слиянии трех академий (РАН, РАМН и РАСХН) и окончательно закрепляла передачу всех ныне подведомственных РАН научных организаций специально создаваемому правительственному Агентству. Но в ней же содержались и некоторые уступки научному сообществу - максимально возможный компромисс, как дали понять академикам и в Кремле, и в правительстве. К примеру, прописывался новый порядок назначения глав НИИ (их будут избирать коллективы из числа согласованных с президиумом РАН и одобренных Комиссией по кадровым вопросам Совета при президенте РФ по науке и образованию, а потом утверждать агентство), порядок «присоединения» РАМН и РАСХН к РАН (раньше предполагалось, что это будет «объединение»), и указание агентству давать госзадания и деньги на исследования научным организациям «с учетом» предложений РАН...

Академики же предлагали альтернативный вариант: за агентством оставить «функции по управлению, распоряжению и контролю за имуществом организаций» , а сами эти организации сохранить в ведении РАН, которая и будет «формировать, утверждать и контролировать выполнение госзаданий» и назначать глав НИИ «по согласованию с Советом выдающихся ученых, созданным президентом». То есть имущество, аренда, хозяйство - чиновникам, а наука - академикам. Поправки такого содержания внесли от своего имени коммунисты и справоросс Иван Грачёв.

«Это принципиальные вопросы - слияние или коллективизация академий и подчинение научных организаций некой федеральной структуре,- заявил Иван Никитчук (КПРФ), - В чём ученые провинились перед властью? Трехлетнее реформирование нанесет огромный вред нашей науке, все ученые будут думать лишь о своем будущем, а не о научных исследованиях!»

«Наши ученые ни в чем не провинились перед властью, но хотелось бы, чтобы наука давала как можно больше результатов, вот и предлагается реформа РАН»,- объяснил, как смог замысел авторов г-н Кононов. Предложения академиков он предложил отклонить как «меняющие концепцию».

«СССР был второй научной державой мира, в 90-е годы в 20 раз сократилось финансирование науки, каждый четвертый ученый уехал за границу, все расходы на российскую науку равны расходам на один Гарвардский университет»,- сказал Олег Смолин (КПРФ). «Мы и хотим, чтобы было как в СССР»,- ответил г-н Кононов.

Потом подготовленный ко второму чтению текст пришлось по ходу править - даже единороссы обнаружили в нем неточности и противоречия, потом депутаты совершенно запутались, какую поправку они приняли, а какую - нет, и несколько минут не могли распутаться, потом представитель комитета г-н Кононов затруднился с озвучиванием позиции комитета по одной из поправок, смог произнести только «м-м-м» и лишь после подсказки спикера произнес «Да!»...

Глава Комитета по науке, академик Валерий Черешнев («СР») предложил ввести закон в силу с 1 января 2014 года (в тексте записано «с момента опубликования», то есть почти сразу после подписания президентом). «Речь идет о судьбе примерно тысячи ученых,- пытался объяснить он, - в мае, когда про этот закон никто не знал, РАН объявила очередные выборы 20 академиков и 14 членов-корреспондентов РАН, вакансии образовались». Конкурс, продолжал г-н Черешнев, 18 человек на место, уже три месяца идет процедура, и вот теперь этот закон, который объявляет на 3 года мораторий на выборы новых членов РАН... «В этом есть рациональное зерно», - ответил г-н Кононов, но поправку предложил отклонить, что большинство Думы и сделало.

Реформа может быть скорректирована, дополнена и углублена постановлениями правительства и указами президента, следует из законопроекта. В тексте перечислено несколько подзаконных актов, которые придется принять правительству, среди них - порядок принятия Устава РАН и порядок утверждения и согласования кандидатур на должность руководителей глав НИИ. А то самое Агентство, которое будет руководить НИИ, создадут, видимо, указом президента.

На момент подписания номера ещё не было известно, когда Госдума проголосует за реформу РАН в предложенной правительством версии (исправленной и дополненной) в последнем, третьем чтении.

Сюжет:

Реформа РАН

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26337 от 19 сентября 2013

Заголовок в газете: Катастрофа на скорую руку

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру