«Справедливая Россия» готовится к перевороту

Сергей Миронов и Николай Левичев поспорят за бюджетные деньги

07.10.2013 в 16:31, просмотров: 5424

Самые известные эсеры - Оксана Дмитриева и Олег Шеин - высказались за смену власти в «Справедливой России», а Сергей Миронов написал в твиттере, что «готов вновь возглавить партию», если так решит съезд, который откроется 26 октября. «МК» попытался разобраться в партийной интриге...

«Справедливая Россия» готовится к перевороту
фото: Михаил Ковалев
Сергей Миронов

Ленин говорил, что «политика есть самое концентрированное выражение экономики». Век спустя можно добавить: партийная жизнь — просто борьба за деньги в рамках бизнес-проекта. Это можно доказать на примере любой партии, но удобнее всего взять в качестве объекта «Справедливую Россию», тем более, что именно там через две недели грядет схватка за власть.

Формальных поводов для избрания вместо Николая Левичева нового председателя «СР» несколько. Во-первых, создатель партии Сергей Миронов покидал председательское кресло в 2011 году только для того, чтобы сохранить за собой место спикера Совета Федерации. В предвыборный год оставаться одновременном третьим лицом власти и лидером оппозиционной партии становилось уже невозможно. Ну а поскольку спикерское место он все равно не удержал — почему бы снова не возглавить свою партию?

Во-вторых, Левичев не проявил себя в качестве публичного политика. Он не просто занял позорное последнее место на выборах мэра Москвы, но и подпортил погоду в регионах. Его предвыборные дебаты могла наблюдать вся страна, и это отнимало голоса у других кандидатов от «СР». Петербургское и Астраханское отделение партии (самые сильные из региональных) решили поставить вопрос о свержении Левичева. Об этом их руководители — Оксана Дмитриева и Олег Шеин уведомили в открытых письмах к съезду. Они, в частности, напомнили: партия под давлением Кремля изгнала из своих рядов наиболее ярких лидеров. Отошла от социал-демократических принципов, перестала отстаивать интересы населения, а вместо этого замусоривает эфир цитируемыми, но безумными законодательными инициативами, которые портят партийный имидж.

«СР» получала поддержку избирателей, поставив на первое место вопросы зарплаты, пенсий, социальной справедливости и политической демократии, - пишет Олег Шеин. - Однако, в последний год наибольшую известность получили иные инициативы фракции – продажа алкоголя по пластиковым картам, наказание журналистов за плохие новости, домострой. Свежайшая инициатива одного из наших депутатов – запрет на выезд из страны тех, кто «негативно влияет на имидж страны в мире».

Но это все — поводы для смены власти у эсеров. Теперь — о причинах. Сергей Миронов изначально строил «Справедливую Россию» как сетевую партию. Он по сути сдавал в аренду региональные отделения крупным предпринимателям, которые не смогли или не захотели вписаться в «ЕР». Например, в Волгоградской области партотделение возглавил крупнейший бизнесмен регионального уровня Олег Михеев. А потом он же возглавил и центральный аппарат.

Когда к власти в партии пришел Николай Левичев — он сменил приоритеты. Подвинул своевольных бизнесменов и решил перейти на государственное финансирование. Благо после успешного выступления на выборах 2011 года партия стала получать из казны около 500 млн. руб. в год. Вот только беда: бизнесменов-то подвинули, а государственные денежки до регионов так и не дошли. В конце 2012 года бюро партийного президиума под председательством Левичева решило 50% этой суммы оставлять в Москве. Но и оставшуюся половину регионы не получили. И попытка свергнуть Левичева — это ни что иное, как попытка найти эти деньги.

Но свержения может и не произойти. По информации «МК», в последний момент Левичев решил-таки раскошелиться и относительно щедро оплатить работу примерно 52% делегатов съезда. Этого достаточно для того, чтобы Сергей Миронов, которого уговаривают вернуться Дмитриева и Шеин, даже не стал выдвигать свою кандидатуру на голосование. Зачем ему позор?

«Справедливая Россия» возникла в 2006 году в результате слияния нескольких партий и стала первой по-настоящему влиятельной социал-демократической партией в современной России. Она входит в Социнтерн и, имея 3-4 место по популярности в России среди партий, обладает наименьшим антирейтингом.



Партнеры