Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

Футбол — причина розни?

В Госдуме предложили заменить «взрывоопасную игру» на регби

01.11.2013 в 18:21, просмотров: 6361

В Госдуме в рамках «Открытой трибуны» политики и эксперты говорили о том, как сохранить национальный мир в России. Среди предложений прозвучало и такое: запретить футбол на Северном Кавказе, потому что от этой игры — одни скандалы и рознь.

Футбол — причина розни?
Рисунок Алексея Меринова

Спикер Сергей Нарышкин напомнил про недавние события в Бирюлеве и сказал, что для снижения «градуса напряженности в обществе» политики и СМИ должны быть корректны в высказываниях. Наверное, он имел в виду недавний скандал с Владимиром Жириновским, который в одной из телепередач пригрозил окружить Кавказ колючей проволокой, если там не захотят ограничить рождаемость...

Все выступавшие говорили и о мерах по регулированию миграции из стран СНГ, и о мерах по гармонизации отношений между народами, населяющими Россию, что придавало дискуссии сумбурность. Максим Григорьев (Общественная палата) заявил, что события в Бирюлеве — «модельный конфликт, который можно было спрогнозировать», но «за эти вопросы у нас отвечает слишком много людей и инстанций», а у семи нянек дитя без глазу. Концепция мультикультурализма, которую долгое время в отношении мигрантов практиковала Европа, по мнению общественника, провалилась, и надо искать свой путь.

Историк Юрий Петров возложил большие надежды на новый единый учебник истории. «Еще надо создать пособие по истории культуры народов страны, чтобы школьники в Татарстане знали, что за люди живут в Дагестане, и наоборот», — сообщил он.

Геннадий Зюганов предложил ввести уголовную ответственность за «призывы к расчленению России»: «Если в США сказать по радио, что надо отдать Аляску России, то вас арестуют и дадут 20 лет тюрьмы!»

Владимир Жириновский очень старался «не разжигать». Как обычно, во всем он обвинил журналистов, которые выносят больные и острые национальные проблемы на публичную дискуссию: «В пылу полемики мало ли что можно сказать!» Лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев тут же посоветовал журналистам заключить «хартию» и договориться вести разговоры на эту тему аккуратно, а потом такие же обязательства могут взять на себя и политики.

У нас принято около 30 законов, которые регулируют миграцию, и порядок в целом установлен, заявил г-н Васильев. В качестве примера он привел закон, который возлагает на региональные и муниципальные власти ответственность за межнациональный мир на их территории. Но Людмила Андриченко (Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ) восторга по поводу этого закона не разделила: в нем нет «четких представлений о том, что такое адаптация мигрантов, о ее механизмах и пределах. Значит, субъекты будут трактовать по-разному объем этих полномочий». К тому же у муниципалитетов нет кадров, необходимых для решения столь сложных вопросов, нет средств, а методических рекомендаций, которыми они могли бы воспользоваться, центр им не дает...

Глава думского Комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев («ЕР») предложил создать специальное ведомство с грозным названием «Министерство национальной безопасности», которое занималось бы вопросами национальной политики. Но Валерий Тишков (Институт этнологии и антропологии РАН), который в 90-е годы возглавлял аналогичное ведомство, упраздненное впоследствии, выступил против: «Достаточно иметь на федеральном уровне специального человека, «министра без портфеля», к которому можно было бы обратиться, если что».

«Мы ходим по краю, снаряды рвутся рядом, очень важно представителям разных этносов и религий вместе выступать против провокаций, и эта работа должна получать достойную информационную поддержку», — сказал представитель РПЦ по связям с обществом Всеволод Чаплин. Никакого нейтралитета государства в отношении опасных идеологий, религиозных в том числе, быть, по его мнению, не должно.

Тут Олег Нилов («СР») увел дискуссию в неожиданное русло: «Более талантливых людей, чем в Чечне или Дагестане, еще поискать нужно, но их толкают не на тот путь, не на ту дорогу», — сказал он. «Не та дорога» — это развитие футбола: «То футболиста избивают всей толпой, то флаги жгут, то товарищи камнями друг друга забрасывают... Может, не нужен нам такой футбол? Есть другой вид спорта — регби называется... Равных им не будет в мире в этом виде спорта!» — горячо говорил справоросс. «В регби на Кавказе никто играть не будет! — тут же вмешался г-н Жириновский. — Вы еще кёрлинг им предложите! Надо знать национальные особенности, это все равно что грузину «Запорожец» предложить...»

В Ярославле диким поведением на трибунах отличились представители московского клуба — во время игры с местным клубом. Футбол придется запрещать по всей стране...

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий


Партнеры