«Русский марш» в самый интернациональный день в году

На Перерве возникла давка

4 ноября 2013 в 14:31, просмотров: 24071

Главным событием Дня народного единства по традиции стал «Русский марш». Эта традиция лично у меня стала вызывать недоумение. Почему в самый интернациональный день в году власти согласовывают не какое-нибудь фольклорное шествие народов в национальных костюмах, а акцию националистов? Их еще, чтобы избежать тавтологии, можем называть русскими фашистами. Они не против. И каждый раз, когда они получают санкцию на шествие 4 ноября, я не понимаю, это власть так слаба или фашизм так силен?

 

«Русский марш» в самый интернациональный день в году
фото: РИА Новости
Участники "Русского марша - 2013" в Москве

В 14.00 в Москве Перерва была переполнена флагами со свастиками, лимонками и черепами. Пройти дальше середины колонны оказалось просто невозможно - там возникла давка. К счастью шествие двинулось в срок и «бутылочного горлышка» не возникло. Все остались целы и невредимы. Но люди, которые попали в толпу на Перерве случайно, выбраться из нее уже не могли.

Мероприятие националистов не похоже на праздничное. Русским по праздникам более свойственно улыбаться за щедрым столом, а не мокнуть в отвратительную погоду на улице, делая при этом страшные лица и выкрикивая страшные лозунги. Всматриваюсь в лица в колонне. Тех, кто попал сюда не случайно, определенно, что-то объединяет. Молодость и какая-то обида, либо папа слишком по-кавказски бил, либо мама слишком жалела денег на мороженое. Впрочем многие лица не видны. Они скрыты масками. Некоторые маски с прорезями для рта и глаз, а некоторые просто закрывают нос и рот, на них нарисован череп с костями. Впрочем есть и несколько очень симпатичных лиц. Каким-то образом в колонну затесался ансамбль марширующих барабанщиц из Коломны. Но они так и не смогли пояснить корреспонденту «МК», что здесь делают и кто их «заказал». По ходу движения колонна скандирует «Русский всегда прав». Это единственная приличная из фраз, которые доносятся из толпы. Остальные мы не можем цитировать, поскольку они попадают под закон об экстремизме. В частности, одна из кричалок уличает одну из религиозных святынь в мужеложстве. 

Смотрите фоторепортаж по теме: Русский марш 2013
19 фото

Как ни странно шествие прошло практически без происшествий, если не считать одного брошенного файера и разгона группы молодых людей, которые пытались организовать параллельную колонну. Митинг прошел очень быстро. Лозунги, звучавшие там, на фоне тех, которые звучали во время шествия, выглядели вполне пристойно: против нелегально миграции, против преступности, за единство русского народа. Акция завершилась концертом группы «Коловрат». 

Русский марш под бой барабанов

Смотрите видео по теме: «Русский марш под бой барабанов»
02:39



Партнеры