Навальный не пойдет на Красную площадь защищать Удальцова

В Москве готовится несанкционированная акция в защиту «узников Болотной»

6 ноября 2013 в 08:19, просмотров: 5581

Во вторник в твиттере Сергея Удальцова появился призыв прийти в среду на Красную площадь, на акцию в поддержку «узников Болотной». Ранее подобное сообщение было опубликовано в фейсбуке, в группе «Свободу узникам 6 мая», где зарегистрировано менее 1000 человек. Состоится ли акция? Это выяснил «МК». 

Навальный не пойдет на Красную площадь защищать Удальцова
фото: Наталья Мущинкина
Алексей Навальный

Сергей Удальцов, находясь под домашним арестом, не имеет права выхода в Интернет и вести свой твит самостоятельно не может, кто оставляет в нем записи — остается загадкой. Доподлинно известно только то, что в среду утром оппозиционер будет находиться в Мосгорсуде: защита Сергея попытается обжаловать решение о продлении домашнего ареста. Теоретически, из зала суда Удальцов может выйти на свободу. Стоит ли ему в этом случае отправляться на Красную площадь?

«Мэрия Москвы не уполномочена согласовывать мероприятия на территориях, находящихся в федеральной собственности, - сказал «МК» руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров. - Все мероприятия на Красной площади согласовываются в особом порядке: за 3 месяца, на них разрешение дается с личного согласия президента. Мы к организации акций на Красной площади никакого отношения иметь не можем».

Таким образом, акция будет несогласованной. Явление на нее Удальцова (в случае отмены домашнего ареста) приведет к тому, что он незамедлительно попадет под арест снова.

Алексей Навальный, находящийся под условным сроком, рисковать свободой и приходить на несанкционированную акцию, судя по всему, тоже не планирует: «Мы ничего не знаем об этом шествии, я о нем от вас первый раз услышала», - сказала «МК» пресс-секретарь Навального Анна Ведута.

О тайнах несанкционированной акции нам рассказал ее идейный вдохновитель, один из лидеров «Солидарности» Михаил Шнейдер: «Поскольку акцию на Красной площади согласовать просто невозможно — мы ищем формат, который согласовывать не нужно. Мы проведем ее в виде флеш-моба, на который не нужно подавать уведомления, поскольку он не попадает ни под один закон. Активисты гражданских организаций будут просто гулять по Красной площади. А если ее перекроют — будем гулять по Манежной. Волонтеры придут с планшетами, чтобы собирать подписи за амнистию для политических заключенных. Кстати, мы уже собрали 5000 подписей. Поскольку одиночные пикеты согласовывать тоже не нужно, то я планирую стоять с плакатом «Здесь происходит сбор подписей в поддержку амнистии»

- Не опасаетесь, что вас всех переловит полиция?

- Мы уже проводили подобные акции и полиция смотрела на это нормально. Сбор подписей не содержит формальных признаков митинга, шествия или пикета. Полиция обычно не трогает тех, кто не нарушает закона, если только ей не дадут команды на репрессивные действия. Если позвонят сверху — тогда задержат, доставят в отделение милиции Китай-города, потом — в мировой суд, где выпишут штраф. Ничего страшного.



Партнеры