Навальный и «черные полковники»

«Народный альянс» опять попробует зарегистрироваться

12.11.2013 в 19:24, просмотров: 12780

Партия сторонников Алексея Навального «Народный альянс» в третий раз проведет учредительный съезд в Москве в воскресенье, 17 ноября. Об этом «МК» сообщил руководитель московского отделения Николай Ляскин. Ранее Минюст уже дважды отказывал «Народному альянсу» в регистрации. Ожидается, что на съезд прибудет сам Навальный. Ранее он старался дистанцироваться от «НА», чтобы повысить шансы партии получить «лицензию» на политическую деятельность.

Навальный и «черные полковники»
фото: РИА Новости

Предосторожность была излишней: она не спасла «НА» от проблем. Первый учредительный съезд альянсовцы провели в декабре 2012 года, документы в Минюст подали весной, а 30 апреля ведомство приостановило регистрацию партии. Повод — выявленные нарушения в документах. После их устранения партия 15 июня провела новый съезд и 5 июля получила новый отказ.

Против регистрации «НА» не один Минюст: Олег Митволь, лидер партии «Альянс зеленых — Народная партия», видит в созвучии названий покушение на свой бренд. «Как только Минюст возобновит регистрационные действия, мы будем подавать соответствующие исковые заявления в суд», — обещал ранее лидер «зеленых».

Между прочим, дата 17 ноября — знаковая в истории протестных движений. В 1973 году студенты Афинского политехнического университета начали восстание против режима «черных полковников» (хунта). 17 ноября студенческие выступления были жестоко подавлены. После этого в Греции много лет действовала леворадикальная группировка, взявшая себе название «17 ноября» и использовавшая тактику «городской герильи» для борьбы с правительством. Так что случайно или специально «Народный альянс» избрал для учредительного съезда именно эту дату — 17 ноября, но ассоциации она рождает весьма богатые...

МЕЖДУ ТЕМ

Басманный райсуд Москвы в рамках дела «Ив Роше Восток» арестовал имущество Олега Навального — брата оппозиционера. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Наталья Романова. Сторона Навальных утверждает, что их на заседание суда не позвали и они узнали о принятом решении от прессы. Арест наложен на изъятые ранее у Олега в ходе обыска 50 тыс. руб., банковские счета (суммы не оглашаются) и на долю в уставном капитале ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению».

Имущество самого Алексея Навального арестовывалось ранее по делу «Кировлеса» — это коснулось машин ВАЗ-2108 и бюджетной иномарки, которую политик к моменту ареста давно продал по доверенности. Оппозиционер также владеет, согласно его декларации, средствами на счетах в размере 2,7 млн руб., миноритарными пакетами акций в ряде компаний и «двушкой» в панельном доме в районе Марьино — напополам с дочкой Дашей.