Приглашенных на послание президента накормили черной икрой и олениной

Мода, угощения и мнения в Кремле

12 декабря 2013 в 16:58, просмотров: 9425

Юбилейное  послание Федеральному собранию заняло у Владимира Путина больше часа. Президенту хлопали не часто и без большого энтузиазма, причем в местах, заранее анонсированных докладчиком. Главное, на что обратили внимание все приглашенные, - это слова о возможности и необходимости корректировки Конституции, за исключением второй главы, и критика правительства. Впрочем, многие рассчитывали, что она будет жестче и конкретнее.

Приглашенных на послание президента накормили черной икрой и олениной
фото: Наталия Губернаторова

В ожидании начала гости толпились в двух парадных залах, где для них по традиции был накрыт фуршет. 20-летие российской Конституции не стало исключением: спиртное с утра не наливали, предлагая освежиться тархуном или взбодриться чашечкой кофе. Правда, на столах неожиданно (в виду всеобщих подозрений, что часть послания будет посвящена плохой ситуации в экономике), обнаружилась черная икра. Разложенная по мини-тарталеткам, она составляла достойную конкуренцию вяленой оленине и мягкому сыру с ежевикой. Некоторые гости спорили, севрюжья это икра или белужья, а особо подозрительные решили пробу даже не снимать, подозревая, что перед ними - ГМО или продукт нанотехнологий.

Поскольку послание Федеральному собранию - это не светский раут, а рабочее мероприятие, большинство приглашенных оделись скромно и даже со вкусом. Почти все женщины пришли в Кремль в черных костюмах и белых блузках. Чтобы не слиться с толпой, глава Совфеда Валентина Матвиенко перекинула через плечо широкую атласную ленту, а депутат Ирина Яровая привлекала внимание кокетливо торчащим из нагрудного кармана пестрым платочком. На главе Счетной палаты Татьяне Голиковой была ярко-алая блузка. А помощница президента Джохан Поллыева завоевывала взгляды голубым плотно облегающим платьем и увесистой бижутерией.

Мужчины, чьи возможности отличиться на этом поприще от природы гораздо скромнее, практически поровну поделились на "синегалстучных" (особенно васильковым цветом на общем сдержанном фоне выделялся Дмитрий Рогозин, похоже, навсегда отвоевавший у Германа Грефа неофициальное звание самого стильного политика) и "красногалстучных". В итоге "победили" "красные": Владимир Путин поднялся на трибуну в галстуке бордового цвета, хотя и в клеточку.

Надо сказать, что большинство приглашенных еще до начала выступления правильно угадали, о чем будет говорить президент. Опрошенные "МК" политики считали, что значительная часть речи будет посвящена социальным вопросам и, действительно, Путин уделил этой тематике почти полчаса. "Ничего удивительного, - считает вице-спикер Госдумы Владимир Васильев, - послание адресовано не только федеральному собранию, но и всему народу России. Поэтому такие темы в нем, конечно, должны звучать". В целом, по его оценкам, "получился профессиональный разговор, из которого мы услышали ответы на все вопросы, которые сегодня волнуют общество".

Глава КПРФ Геннадий Зюганов похвалил главу государства за внятную внешнюю политику (правда, в кулуарах он жестко раскритиковал российского посла в Киеве, который "неизвестно, где сидит", пока его американский коллега "дирижирует Майданом") и намерение взяться за оффшоры. "80% собственности принадлежат юрлицам, зарегистрированным за рубежом. Я впервые услышал, что будут приняты какие-то меры, чтобы эти ресурсы вернулись и работали внутри страны. Это можно сделать, но нужно проявить характер", - считает Зюганов. В целом, по его словам, президент "смещается к левоцентризму", и не далек тот день и час, когда нынешнее правительство будет расформировано. "Это придется сделать, так как оно не может заниматься озвученными в послании проблемами. Те, кто занимается финансово-экономическим блоком, как несли либеральную туфту, которая привела к сегодняшней ситуации, так и продолжают этим заниматься», — отметил лидер КПРФ, предположив, что смена состава произойдет после Олимпиады, так как "до" это невозможно по вполне понятным причинам".

Критику правительства услышал в выступлении Путина и глава ЛДПР Владимир Жириновский. Правда, она, по его мнению, не была достаточно жесткой. Но это и понятно. "Они - одна команда. Вот если бы президент принадлежал к одной партии, а премьер - к другой, тогда критика была бы жестче. Но хорошо хоть так. Мог бы вообще ничего не сказать", - считает Жириновский.

Что касается судьбы Конституции, то, как оказалось, большинство российских политиков уже созрели до внесения поправок в основной закон и даже не прочь поучаствовать в процессе. "Нужно внести туда две главы - о народном и парламентском контроле за властью и о честных достойных выборах», - рассуждает Геннадий Зюганов. Российская Конституция, по его словам, является миксом американской, немецкой и других конституций, а значит ничего страшного в появлении новой улучшенной версии нет. Владимир Васильев более осторожен в своих прогнозах: правка Конституции будет носить "точечный" характер, президент все изменения назвал, они продиктованы веяниями времени.

В свою очередь главы регионов делают акцент на пассажах об усилении роли местного самоуправления. Чувствуется, они вздохнули с облегчением, не услышав в выступлении президента фразы об отмене выборов мэров (о такой возможности накануне сообщили некоторые СМИ). "Сложившаяся система устойчивая, нормально работающая, - комментирует президент Башкирии Рустэм Хамитов, - Местному самоуправлению не хватает финансов для реализации возложенных на них полномочий. Видимо, речь должна идти о перераспределении в их пользу каких-то налогов". Мэр Москвы Сергей Собянин тоже доволен тем вниманием, которое Путин уделил местной власти и социальной сфере. "Все это созвучно той политике, которую проводит правительство столицы", - подчеркивает он. Комментируя предложение президента распространить патентную систему привлечения иностранных работников на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, Собянин отметил, что это поможет решить проблему с незаконными мигрантами. "Я давно говорил, что одними административными мерами тут не обойтись, нужны экономические рычаги. Сегодня мигранты обходятся работодателям в 10 раз дешевле, чем россияне. Естественно, это огромный стимул для их привлечения. Я считаю, что при получении разрешения на трудоустройство они должны платить разовый бонус. Чтобы за счет этого мы обеспечивали и образование, и здравоохранение, и другие затраты, которые мы вольно или невольно несем на мигранта", - отметил столичный градоначальник.

Смотрите фоторепортаж:



Партнеры