Оппозиция подала заявку на проведение 2 февраля массового шествия

Заявленная численность акции - 30 000 человек

23 января 2014 в 10:24, просмотров: 3422

Шествие в поддержку фигурантов болотного дела пройдет в Москве 2 февраля, оппозиция подала в мэрию уведомление о проведении акции. Об этом сообщил в четверг, 23 января, в своем твиттере один из организаторов акции Петр Царьков. Организаторами массовой акции выступают "Комитет протестных действий", "Комитет 6 мая", "Солидарность" и другие оппозиционные организации.

Оппозиция подала заявку на проведение 2 февраля массового шествия
фото: Наталья Мущинкина

"Заявлен маршрут от Белорусского вокзала по Тверской улице до Манежной площади. Количество участников акции - до 30 тыс. человек", - сообщил в четверг информагентствам активист движения "Солидарность" Петр Царьков. По его словам, окончательный маршрут будет определен в ходе переговоров с мэрией. Оппозиция собирается посвятить акцию фигурантам так называемого "болотного дела", заявил Царьков.

22 января гособвинение в ходе прений в Замоскворецком суде Москвы попросило назначить восьми фигурантам «болотного дела», обвиняемым в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти на Болотной площади 6 мая 2012 года, заключение на сроки от пяти до шести лет. Следующее судебное заседание состоится  27 января: после прений сторон подсудимым будет предоставлено право последнего слова. После этого суд удалится для вынесения приговора.

Ранее Министерство юстиции России направило в Европейский суд по правам человека ответ на вопросы по "болотному делу". В ведомстве не разглашают содержание письма.

Напомним, что самая массовая акция оппозиции под названием «Марш миллионов» состоялась 6 мая позапрошлого года и закончилась массовыми беспорядками и столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны. В результате стычек травмированы 82 полицейских.

Последнее шествие в поддержку фигурантов болотного дела прошло в Москве 27 октября. В акции приняли участие от 4,5 до 6 тысяч человек. Они прошли от Пушкинской площади до пересечения Бульварного кольца с проспектом Сахарова. 

19 декабря стало известно, что в связи с амнистией по случаю 20-летия российской Конституции освобождены четыре участника массовых беспорядков на Болотной площади. В частности, уголовное преследование прекращено в отношении Николая Кавказского, Марии Бароновой, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова.



Партнеры