Роскомнадзор "не тронет" кабельных операторов, прервавших "Дождь"

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций не нашла оснований для проверки

24 февраля 2014 в 13:43, просмотров: 27510

Роскомнадзор отказался проверять операторов связи, прекративших вещание телеканала "Дождь", говорится в сообщении Совета при президенте России по правам человека. Ранее в Роскомнадзор было направлено обращение СПЧ с просьбой провести проверку.

Роскомнадзор
фото: РИА Новости

"В официальном ответе Роскомнадзора говорится, что признаков нарушения статьи 13.16 КоАП РФ "Воспрепятствование распространению продукции СМИ" и других норм законодательства РФ при отключении телеканала не усматривается, оснований для организации внеплановой проверки операторов связи нет", - отмечается в сообщении СПЧ.

Ранее СПЧ попросил проверить законность отключения «Дождя» кабельными операторами. Совет по правам человека называл отключение канала цензурой.

Роскомнадзор посчитал, что трансляция телеканалов, не являющихся обязательными к распространению на всей территории страны, является предметом хозяйственных отношений и не входит в полномочия ведомства.

Напомним, что «Дождь» оказался в «трудной» ситуации после того, как на его сайте был проведен опрос о целесообразности сдачи Ленинграда фашистам для сохранения десятков тысяч жизней. Рядовым россиянам и некоторым политикам вопрос показался неуместным. В результате скандала операторы связи по разным причинам отказались от сотрудничества с «Дождем».

Намерение оспорить действия операторов в суде уже высказало Общество по защите прав потребителей. Ситуацией заинтересовалась ФАС, которой предстоит проверить, не было ли в этом случае картельного сговора провайдеров.

Руководство самого "Дождя" сперва заявляло, что не исключает подачи иска в суд на операторов связи, которые в нарушение договора прекратили вещание канала в своих кабельных сетях. Но в середине февраля на "Дожде" объявили, что передумали судиться, а также не будут принимать никакого участия в судебной тяжбе ОЗПП.

За "Дождь" вступались представители либеральной общественности и правозащитники. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил о необходимости возбудить уголовное дело по статье "Картельный сговор" в отношении операторов, отключивших телеканал, передает rbc.ru.

"Я обращусь к председателю Антимонопольной службы с просьбой разобраться в этом деле. Думаю, что следственные органы должны разобраться в этой явной антимонопольной попытке сожрать своего оппонента и конкурента. Я настоятельно призываю их рассмотреть возможность открыть уголовное дело по этому поводу и, естественно, исправить эту ситуацию", - заявил Лукин.

26 января на сайте телеканала "Дождь" был проведен опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней", который вызвал широкий резонанс в блогосфере. Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. сообщает bfm.ru. Представители российского кабельного телевидения выразили возмущение в связи с проведением опроса. Осудили появление опроса и в Госдуме, а депутаты Санкт-Петербурга попросили прокуратуру проверить телеканал и наказать его "вплоть до закрытия".

Позже крупнейший в РФ телекоммуникационный оператор "Ростелеком" и ряд других компаний, среди которых "Акадо", "ЭР-Телеком" и "Вымпелком", прекратили вещание "Дождя". После этого Президентский совет по правам человека попросил Генпрокуратуру проверить операторов кабельного телевидения, отключивших канал, отметив, что те "взяли себя функцию цензуры массовой информации, что прямо запрещено статьей 29 конституции РФ". 30 января в Роскомнадзоре заявили, что "Дождь" нарушил статью 49 закона "О СМИ", которая гласит, что "при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций". 4 февраля руководство "Дождя" заявило, что канал закрывать не будут. 10 февраля его вещание прекратил еще один крупный оператор "Триколор ТВ", информирует forbes.ru.

Впервые телеканал "Дождь" был запущен в цифровых телесетях в апреле 2010 года. Уже в мае 2010 года началась трансляция прямого эфира телеканала в Интернете. Таким образом, "Дождь" стал первым онлайн-телеканалом в России. Телеканал входит в медиахолдинг "Дождь" наряду с сайтом tvrain.ru, интернет-изданием slon.ru, журналом "Большой город" и сайтом bg.ru.

По мнению некоторых экспертов, телеканал «Дождь» является псевдооппозиционным и прогосударственным каналом.



Партнеры