Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Сенаторы единогласно одобрили обращение Путина о вводе войск в Крым

Цель применения армии - защита соотечественников и личного состава, дислоцированного в автономии

1 марта 2014 в 17:56, просмотров: 63730

Пресс-служба Кремля распространила экстренное сообщение о том, что президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании российской армии на территории Украины. Сенаторы единогласно поддержали обращение. Но президент пока решения о применение ВС не принял.

Сенаторы единогласно одобрили обращение Путина о вводе войск в Крым
фото: Александр Астафьев
Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин внес обращение в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, сообщает пресс-служба Кремля.

"В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране", - говорится в обращении.

Также президент России назначил замглавы МИД РФ Григория Карасина своим официальным представителем при рассмотрении обращения главы государства в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины.

"Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал распоряжение о назначении статс-секретаря министра иностранных дел Российской Федерации Карасина Г.Б. официальным представителем президента Российской Федерации при рассмотрении обращения президента Российской Федерации в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране", - говорится в сообщении.

В начале восьмого вечера в субботу 1 марта Совет Федерации разрешил использование российских вооруженных сил на Украине, в Автономной республике Крым, до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

Сенаторы приняли соответствующее решение единогласно, и оно уже вступило в силу.

Также в Совете Федерации может быть принято обращение к Путину об отзыве российского посла из США, в связи с заявлением Барака Обамы о том, что военное вторжение на Украину  может обернуться дорогой ценой.

В тоже время пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что пока решение о направлении воинского контингента РФ в автономию президент Путин не принял.

Напомним, что ранее председатель Совета министров Крыма Аксенов заявил, что обратился к президенту России с просьбой о помощи в обеспечении безопасности. После этого Совет Госдумы принял обращение к президенту РФ с призывом принять меры по стабилизации обстановки в Крыму, заявил спикер ГД Сергей Нарышкин.

"Сегодня Cовет Государственной Думы принял два документа – это заявление Совета ГД от имени депутатов ГД, в котором содержится глубокое беспокойство за то, каким образом развивается общественно-политическая ситуация в Украине, беспокойство за эскалацию политического кризиса на Украине. И вторым документом Совет ГД, опять-таки от имени депутатов ГД принял обращение к президенту РФ, в котором депутаты призывают президента принять меры по стабилизации обстановки в Крыму и использовать все имеющиеся возможности для защиты населения Крыма от произвола и насилия", - сказал Нарышкин журналистам.

На эту тему также сделала заявление спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

"Возможно, в этой ситуации, идя на просьбу правительства Крыма, даже ввести наш ограниченный контингент для того, чтобы обеспечить безопасность Черноморского флота и граждан России, проживающих на территории Крыма. Решение, конечно же, за президентом нашей страны, за верховным главнокомандующим. Но сегодня, учитывая ситуацию, даже такой вариант нельзя исключать. Мы должны защитить людей", - сказала Матвиенко.

Валентина Матвиенко также сказала, что Россия не может оставаться безучастной, когда россиянам существует угроза жизни в Крыму.

В свою очередь Минобороны Украины выразил готовность вступить в переговоры с российским военным ведомством о ситуации в Крыму. О реакции в России на это заявление пока не сообщалось.

 Харьков: штурм обладминистрации (ОГА)

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры