Путин внезапно снял губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия

Увольнению предшествовала скандальная история с туалетом, анонимный компромат в "ЖЖ" и обыски в рамках одного уголовного дела

18 марта 2014 в 10:22, просмотров: 10080

Президент России Владимир Путин отстранил от должности губернатора Новосибирской области Василия Юрченко в связи с утратой доверия. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Юрченко - второй в истории глава региона, лишившийся должности из-за утраты доверия президента России. Первым руководителем субъекта, уволенным с подобной формулировкой, в 2010г. стал бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

Путин внезапно снял губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия
фото: РИА Новости
Справа - губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Вице-губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Из документа, подписанного Владимиром Путиным: «Постановляю: отрешить Юрченко Василия Алексеевича от должности губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».

В чем именно заключается утрата доверия, не поясняется. Предыдущим главой региона, которого уволили с формулировкой утрата доверия, был мэр Москвы Юрий Лужков. В 2010 году его сместил с должности тогдашний президент Дмитрий Медведев.

В рейтинге эффективности губернаторов, опубликованном в январе Фондом развития гражданского общества, показатель Юрченко оказался ниже среднего.

Член партии «Единая Россия» Василий Юрченко был главой региона с 2010 года. До этого он работал заместителем предыдущего главы региона. В октябре 2013 года в в Новосибирской области разгорелся серьезный скандал из-за высказывания местного чиновника в Twitter. Тогда заместитель министра региональной политики Илья Стахеев в шутку назвал придорожный туалет города Болотное «градообразующим предприятием», сообщает ntv.ru.

Кроме того, в январе анонимный компромат под заголовком «Рост благосостояния семьи губернатора Новосибирской области Юрченко Василия Алексеевича» появился в соцсети «Живой журнал», пишет sib.fm. Автор делал целый ряд заявлений о якобы имевших место случаях конфликта интересов, коррупции и наличия незадекларированных счетов у губернатора, его жены Натальи Юрченко и двух сыновей. 30 января на сессии заксобрания Юрченко поддержал предложение направить запрос в Следственный комитет и ФСБ, чтобы изучить публикацию, а на сессии 17 февраля он объявил содержание компромата на него ложью.

Еще ранее, в августе 2013 года появилась информация о том, что Василий Юрченко проходил свидетелем по делу о мошенничестве с аукционом по продаже участка и здания в 2010 году, сообщает ria.ru. Обком КПРФ сообщал, что здание, которое изначально оценили в 40 миллионов рублей, в 2011 году было продано подконтрольному Олегу Дерипаске юрлицу за 22,7 миллиона рублей.

19 февраля в здании правительства Новосибирской области прошли обыски в рамках уголовного дела по факту продажи в 2010 году деревянного здания областного кожно-венерологического диспансера на улице Чаплыгина. Тогда Юрченко заявил, что сам он, на тот момент ещё первый вице-губернатор, противился сделке «по подложным документам» и не может отвечать за действия всех чиновников.

Юрченко родился 26 сентября 1960 года в городе Карасук Новосибирской области. С 1982 по 2004г. он работал на машиностроительном предприятии "Сибсельмаш", пройдя путь от механика до генерального директора. В январе 2004г. Юрченко был назначен на должность замглавы администрации Новосибирской области — руководителя департамента промышленности и предпринимательства, а в 2005г. стал первым заместителем губернатора региона.

По представлению экс-президента Дмитрия Медведева 22 сентября 2010г. Совет депутатов Новосибирской области наделил Юрченко полномочиями губернатора сроком на пять лет. Экс-глава региона представляет партию "Единая Россия".

В сентябре 2014г. должны были состояться выборы мэра Новосибирска, однако на прошлой неделе в Госдуму были внесены поправки к закону о местном самоуправлении, которые предусматривают отмену выборов мэров крупных городов, напоминает rbc.ru.

Пришедший на смену Городецкому Владимир Городецкий родился 11 июля 1948 в деревня Алексино Починковского района Смоленской области. Был мэром Новосибирска с 26 марта 2000 года до 9 января 2014 года.

Закончил с красным дипломом Брянский институт транспортного машиностроения. В Новосибирск приехал по распределению в 1972 году. В марте 2000 года был избран мэром Новосибирска в первом туре. В 2004 году переизбран на второй срок. В 2009 году - избран на третий срок. 9 января 2014 года досрочно освобожден от должности мэра Новосибирска и назначен заместителем губернатора, курирующим развитие Новосибирской агломерации, информирует regnum.ru.



Партнеры