Крым станет особой экономической зоной?

Такое предложение выдвинет правительство РФ

24 марта 2014 в 07:05, просмотров: 5710

Правительство РФ предложило сделать полуостров Крым, который 16 марта вошел в состав России, особой экономической зоной (ОЭЗ). Такое предложение было высказано 22 марта во время обсуждения у вице-премьера Дмитрия Козака, который будет курировать социально-экономическое развитие региона. Об этом сообщает РБК со ссылкой на осведомленный источник газеты "Ведомости".

Крым станет особой экономической зоной?
фото: Наталия Губернаторова

Предложение о создании ОЭЗ будет озвучено 24 марта во время совещания о социально-экономическом развитии Крыма, которое проведет премьер Дмитрий Медведев. Также будет предложено создать корпорацию развития Крыма, а также принять специальную федеральную целевую программу, в которую будут объединены все государственные инвестпроекты на полуострове, пишет РБК.

При этом стоит отметить, что вероятность создания особой экономической зоны на территории Крыма, по словам одного из федеральных чиновников, достаточно велика. Другой же чиновник уточняет, что при организации крымской ОЭЗ будет принят отдельный закон, по которому крупные инвесторы, готовые прийти в регион, получат налоговые льготы. При этом срок действия особых условий в ОЭЗ в Крыму не будет превышать 49 лет.

Также, по словам источника, ОЭЗ в Крыму будет устроена по такому же принципу, как и ОЭЗ в Калининградской области: резиденты калининградской ОЭЗ в  первые 6 лет освобождались от уплаты налогов на прибыль и имущество, также на них не распространялся порядок обязательной продажи части валютной выручки.

Кстати, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что российские инвесторы готовы вести в Крыму проекты на 5 млрд долларов, но о каких именнно проектах и инвесторах идет речь, министр не уточнил.



Партнеры