Яровая против запрета на недвижимость за рубежом: Чиновник решит сам

По мнению депутата, собственность за границей и так становится невыгодной

24.03.2014 в 13:44, просмотров: 32073

Борец с коррупцией, депутат Госдумы Ирина Яровая считает, что запрет на владение недвижимостью за рубежом не обязателен. По ее мнению, каждый чиновник должен сам для себя решить, нужна ли ему собственность за границей, владеть которой становится невыгодно. 

Яровая против запрета на недвижимость за рубежом: Чиновник решит сам
фото: Наталия Губернаторова

Днем ранее единоросс Евгений Федоров обратился в профильный комитет с просьбой ускорить рассмотрение законопроекта о запрете российским госслужащим иметь недвижимость за границей. По его мнению, наличие иностранных активов, в том числе недвижимости, делает российских чиновников уязвимыми для давления со стороны Запада.

"Это тот случай, когда нужно говорить не об изменении действующего законодательства, а о принятии самостоятельного, осмысленного решения теми госслужащими, для кого этот вопрос остается открытым", - отреагировала глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, передает «Интерфакс».

"В настоящее время этот вопрос актуализировался не через понимание - запрещать или не запрещать, а через понимание того, что это становится предметом давления, что ни в какой стране мира права и интересы, в том числе российских госслужащих, не будут гарантированы. А потому в любом случае владение зарубежной собственностью сопряжено с определенными рисками, с возможностью ее изъятия после введения целенаправленных санкций", - высказала свое мнение Яровая.

По ее словам, с точки зрения государственной оценки сегодня ничего не изменилось. "И тогда, и сейчас мы одинаково понимали эту проблему. Много измениться должно в психологии людей, нужно просто понимать, что владеть иностранной недвижимостью становится невыгодно", - подчеркнула глава комитета.

Этот законопроект, пишет ИТАР-ТАСС, ГД уже рассматривала — год назад депутаты решили ограничиться ведением строгой отчетности за собственность в другой стране. В итоге ограничения коснулись только иностранных банковских счетов и иных финансовых инструментов, иметь недвижимость было разрешено при условии ее декларирования вне зависимости от стоимости. 



Партнеры