Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

"Единая Россия" предлагает создать муниципальную полицию, на фоне резонансного убийства в Бирюлево

13 октября 2013 в 17:25, просмотров: 4211

Депутат Госдумы Михаил Старшинов направил запросы генеральному прокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой изучить причины, в связи с которыми сложилась сложная ситуация в районе Бирюлево Западное в Москве, и подумать над вопросом о создании муниципальной полиции.

"Жестокое убийство москвича в Западном Бирюлево на юге столицы и последовавшие выступления граждан - результат бездействия местных властей и полиции, которые не смогли предотвратить назревавший конфликт", - заявил журналистам в воскресенье Старшинов, который возглавляет межфракционную депутатскую группу по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами.

Он отметил, что произошедшее наглядно демонстрирует, "каких "успехов" достигла широко разрекламированная акция по наведению порядка на московских рынках и других подобных объектах". "Только вот оценки у полицейских и населения несколько разнятся, из чего можно сделать вывод, насколько качественно и эффективно эти рейды проводились. Профилактика таких преступлений - прямая обязанность местных правоохранителей, и если возмущенные жители вышли на улицу, значит, у них есть основания не доверять районной полиции, и они сомневаются, что убийца действительно будет найден", - сказал парламентарий.

Он считает, что причины, которые привели к сложившейся ситуации, аналогичны тем, что были и в предыдущих резонансных ситуациях - в Пугачеве, Сагре, Кондопоге.

При этом Старшинов отметил, что в ответах по запросам, которые он направлял в ведомство ранее, по итогам проведенных тогда проверок говорится, что более 70 должностных лиц были привлечены к ответственности, начиная от дисциплинарной, и заканчивая увольнениями и передачей материалов к возбуждению уголовного дела.

"Все это заставляет задуматься о том, не пора ли вновь обсудить вопрос о создании муниципальной полиции, которая напрямую зависела бы от местного населения. Нужно, чтобы сами жители оценивали, справляется ли полицейский со своими обязанностями в их районе или нет", - заключил депутат. Он также предлагает подумать о том, чтобы, пока не наведен порядок в миграционной политике, привлекать военнослужащих к обеспечению порядка на улицах, особенно в местах концентрированного проживания мигрантов.

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий


Партнеры