В Госдуме предлагают малолетних проституток считать жертвами, а не преступницами

13 января 2014 в 12:31, просмотров: 1621

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект об отмене административной ответственности за занятие проституцией несовершеннолетними с 16 до 18 лет и приравнивание этой категории граждан к жертвам, потерпевшим.

Председатель комитета Владимир Плигин пояснил, что в настоящее время девочки с 16 до 18 лет, занимающиеся проституцией, наказываются административным штрафом, а законопроект предлагает рассматривать их как жертв и потерпевших, что соответствует международным нормам.

Зампред комитета Дмитрий Вяткин пояснил, что для клиентов таких несовершеннолетних девочек предусматривается уголовная ответственность, а сами несовершеннолетние рассматриваются как потерпевшие, таким образом, несовершеннолетние не могут быть и потерпевшими по Уголовному кодексу, и привлекаться к ответственности по административному кодексу как нарушители. Законопроект, таким образом, удаляет противоречия из законодательства.

При этом член комитета ГД Владимир Поневежский не исключил, что часть несовершеннолетних, таким образом, будет уходить от ответственности и в правоприменении, таким образом, будут определенные издержки. Однако, он отметил, что поддерживает законопроект.

Авторами законопроекта выступил ряд депутатов Госдумы, в том числе председатель комитета ГД по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, председатель комитета ГД по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов.




Партнеры