Россия выплатит Каспарову 10 тыс евро за арест на "Марше несогласных" по решению ЕСПЧ

18 февраля 2014 в 19:01, просмотров: 2733

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге по жалобе известного российского шахматиста и оппозиционера Гарри Каспарова, связанной с арестом на "Марше несогласных" в 2007 году, вступило в силу, говорится в опубликованном во вторник решении суда.

Дело касалось участия группы россиян в "Марше несогласных" в Москве в апреле 2007 года, во время которого было арестовано и оштрафовано восемь заявителей, включая Каспарова, за нарушение правил его проведения. В отношении Каспарова было возбуждено административное дело, и суд взыскал с него 1 тысячу рублей за выкрикивание антиправительственных лозунгов.

Некоторые заявители утверждали, что собирались принять участие в разрешенном шествии. По словам остальных, они находились на месте проведения акции без намерения участвовать в демонстрации. Девятая заявительница утверждала, что по пути на демонстрацию ее так сильно ударил полицейский, что она оказалась не в состоянии в ней участвовать.

Каспаров вместе с остальными заявителями в мае 2007 года пожаловался в ЕСПЧ, в частности, на нарушение параграфа 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека, утверждая, что свидетели защиты не были вызваны на процесс. Каспаров также жаловался на то, что на слушания по его делу не была допущена публика, и на недостаточное количество времени для подготовки к защите. Кроме того, по мнению оппозиционера, ему не предъявили никаких конкретных обвинений.

Заявители, ссылаясь на статью 10 (свобода выражения мнения) и статью 11 (свобода собраний и объединений), также жаловались на нарушение властями их прав в апреле 2007 года.

ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, признал нарушение статьи 6 и 11 Конвенции, а также отсутствие необходимости рассмотрения жалобы в части статьи 10 Конвенции, присудив заявителям выплату 60,5 тысячи евро компенсации, из них 10 тысяч евро - Каспарову. РФ настаивала на передаче дела в Большую палату ЕСПЧ, которая не стала его пересматривать.




Партнеры