Остров Русский могут сделать научно-техническим центром, где будут работать и иностранцы

26.03.2014 в 17:40, просмотров: 1906

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею создания на острове Русский на Дальнем Востоке научно-технического центра, где могли бы работать и иностранные специалисты.

«Это хорошая идея, мне кажется. Можно создать там живую среду. Только не нужно увлекаться, не нужно создавать сложных производств с точки зрения экологии – заводов там строить не нужно. Но научно-техническую, интеллектуальную среду вполне можно создать», - заявил Путин на совещании по развитию Дальнего Востока.

Идею создания подобного центра на совещании высказал первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов. В своем докладе он предложил сделать остров Русский «воротами России в Азиатско-Тихоокеанский регион 21 века».

«Мы говорим о том, чтобы сконцентрировать на острове Русский сегодня наши заделы в науке, исследованиях в культуре. Расположить там базовые лаборатории, главные кафедры, сконцентрировать там исследовательские центры крупных российских холдингов государственных и оборонных компаний, сконцентрировать там перспективные разработки», - сказал Осипов. По его словам, соответствующие переговоры уже проведены с Фондом перспективных исследований, в частности, обсуждался вопрос о создании на острове полигона робототехники.

Представитель министерства считает, что проект можно сделать «максимально открытым к странам АТР, привлекать научную и техническую элиту стран АТР, проводить мероприятия мирового масштаба и сформировать его (остров) как новую точку роста с новыми технологиями и новыми подходами».

Путин напомнил, что на острове Русский уже расположен Дальневосточный федеральный университет, с которым можно было бы объединить новый центр, что позволит решать вопрос обеспечения кадрами.




Партнеры