Хроника событий Оперативники ФСБ задержали в Крыму украинского шпиона Правительство Германии получило ноту протеста Киева из-за крымского визита Экс-главу Ногинского района приговорили к штрафу за непостроенные детсады Власти Крыма приблизят явку на выборах к уровню референдума Главный онколог Крыма: диагноз "рак" - уже не приговор

Крымские татары хотят создать в Крыму культурно-территориальную автономию

29 марта 2014 в 13:38, просмотров: 4708

Крымскотатарский меджлис приступает к юридическим процедурам по созданию в Крыму национально-культурной автономии крымского народа, объявил председатель меджлиса Рефат Чубаров в субботу на курултае (съезде) в Бахчисарае.

"Мы просим курултай дать меджлису поручение обратиться к правительствам всех государств и особенно тех государств, в составе которых национальные республики. Мы хорошо изучили конституцию РФ и тех республик, которые есть в составе РФ, и потребуем от них обеспечить право крымскотатарского народа на самоопределение", - сказал Чубаров, выступая на курултае с докладом.

Внеочередная вторая сессия курултая крымскотатарского народа шестого созыва проходит 29 марта в Бахчисарае. Среди гостей курултая - президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Курултай - "национальный съезд, высший представительный полномочный орган крымскотатарского народа". Согласно регламенту, выборы в него проходят раз в пять лет, в выборах могут принимать участия все крымские татары и члены их семей, постоянно проживающие на Украине или имеющие крымское гражданство. В состав курултая входит 250 делегатов. Его сессии должны собираться не реже одного раза в 2,5 года. В перерывах между сессиями действует меджлис - исполнительный орган.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры