Федотов попросил Матвиенко отклонить законопроект о блогерах

23 апреля 2014 в 12:14, просмотров: 970

Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов попросил главу Совфеда Валентину Матвиенко отклонить законопроект о блогерах и создать комиссию для его доработки, сообщается на сайте СПЧ в среду.

Дума во вторник приняла законопроект, обязывающий блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, выполнять требования, предъявляемые к СМИ: проверять достоверность информации, не распространять информацию о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать запреты и ограничения избирательного закона и указывать возрастные ограничения для пользователей. Закон входит в «антитеррористический» пакет.

«Данный закон не отвечает реалиям современного интернета, а в ряде положений противоречит правовой и технической природе Сети. Также закон не учитывает трансграничный характер отношений, происходящих в интернете, что делает его применение крайне затруднительным», — объясняется в заявлении на сайте российских правозащитников.

Федотов написал Матвиенко письмо, в котором выразил готовность СПЧ к дальнейшему сотрудничеству с Советом Федерации.

«Просил бы Вас, уважаемая Валентина Ивановна, рассмотреть возможность его отклонения и создания согласительной комиссии для его приведения в соответствие с требованиями российского законодательства и реальными потребностями продвижения комплексной политической реформы. Целесообразно подвергнуть данный законопроект тщательной экспертизе и широким публичным консультациям», — написал председатель совета.




Партнеры