Компромисс, скреплённый кровью

Ветеран-чернобылец умер, защищая свои права

29 ноября 2011 в 17:10, просмотров: 1992

На Донбассе опять шахтерские похороны. В Родинском, близ Красноармейска предадут земле 69-летнего Геннадия Ивановича Коноплёва. Погиб он не в шахте, а в палаточном лагере,  отстаивая ущемляемые властью права земляков-чернобыльцев. В Киев едут полтысячи луганчан-ликвидаторов чернобыльской аварии, дабы под стенами Кабинета министров выразить солидарность с погибшим побратимом. Во Львове также готовится акция солидарности с донецкими чернобыльцами.

Компромисс, скреплённый кровью
фото: focus.ua

Участники ликвидации Чернобыльской катастрофы испробовали бесчисленное множество попыток достучаться до власть имущих. Им есть что терять. В госбюджете на 2012 год планируется значительное сокращение «чернобыльских» выплат. Учитывая растущую дороговизну лекарств, не говоря уже о продуктах первой необходимости, люди с изрядно подорванным здоровьем фактически обрекаются на постепенное вымирание.

Перебои с «чернобыльскими» выплатами, по сути, начались задолго до подготовки бюджета на следующий год. Органы социального обеспечения на местах, похоже, получили негласное указание: приучить подопечных к мысли о том, что по прошествии 25 лет после аварии на ЧАЭС их «сладкая жизнь» вот-вот завершится. Закон о защите чернобыльцев, принятый в феврале 1991 года, предполагал достаточно широкий спектр компенсаций ликвидаторам. В реальности все эти нормы не выполнялись несколько лет. Через суды многие ликвидаторы смогли отсудить свою пенсию и получали по 4,5-6 тыс. гривен, В сентябре по письму прмьера Азарова их сбросили обратно до 800-1200 грн, объясняя это тем,Ю что тогда не тостанется денег на прочсих пенсионеров.

Почему возмутились именно донецкие «чернобыльцы», понятно. Последствия аварии усугублялись особенностями их каторжного труда. На пенсию люди выходили полными инвалидами. Добиваться своих прав решили с помощью голодовки. Но влать и на это не обращала внимания. Не будучи допущенными на недавнюю сессию областного совета, немощные голодающие старики дружно стали на колени перед народными избранниками, не выпуская из рук клюки. Тщетно. Их упорно не хотели услышать. Разве что местное управление МЧС расщедрилось на просторную палатку с обогревом. Гибель инвалида-шахтера случилась именно в этом временном пристанище.

- В воскресенье в 19 часов сотрудники милиции при участии одетых в штатское молодых людей начали штурм палаточного городка, - рассказал «МК» депутат Верховной Рады Михаил Волынец. – Штатские завалили армейскую палатку с эмблемой МЧС, в ней задымился генератор. Люди в заваленной палатке принялись отчаянно прорываться на свежий воздух и ветерана Коноплева в темноте попросту затоптали…

На вдову Геннадия Коноплева, как утверждают оппозиционные парламентарии, сейчас оказывают колоссальное давление. От неё требуют как можно скорее похоронить мужа, дескать, и яма на погосте в Родинском уже выкопана, и документы на денежную компенсацию готовы. Спешка с погребением ветерана оправданна: неровен час церемония перерастет в политический митинг.

Оппозиция требует от спикера Рады Владимира Литвина проведения внеочередной сессии парламента. Владимир Михайлович, однако, не спешит трубить «общий сбор», пока свои выводы об обстоятельствах трагедии не сделают в Генпрокуратуре. На это, как объявил позавчера искренне сочувствующий семье инвалида-шахтера президент Виктор Янукович, ГП отпущены 10 дней.

Милиция, не дожидаясь проведения вскрытия тела Коноплева, еще позавчера обнародовала свой вариант диагноза. По её версии, ветеран страдал ишемической болезнью сердца; участие в голодовке, следовательно, оказалось для бедняги фатальным. Петряева напомнила, что 26 ноября в 12.30 Коноплев самостоятельно обратился к дежурившей под зданием Донецкого областного пенсионного фонда бригаде скорой помощи. Ему сделали электрокардиограмму и провели мероприятия, направленные на снижение артериального давления. Медики предложили Коноплеву госпитализацию, но он в письменной форме отказался бросать товарищей по несчастью.

Губернатор области Андрей Шишацкий, после того как вооруженные вилами пожилые шахтёры ворвались в здание облгосадминистрации, согласился выслушать претензии ветеранов-чернобыльцев. Посоветовавшись с руководством правительства, глава области подписал с представителями голодающих ликвидаторов меморандум. «По их просьбе областной совет, - единственный в Украине – выделил 300 тысяч гривен и 70 с гаком людей, вот этих вот голодающих, которые значатся в списках руководителей акции, получили сегодня материальную помощь от 3 до 4 тысяч гривен каждый. Все, что было в моей компетенции, мы делаем и выполняем», - заверил Шишацкий.

Как долго продлится «перемирие» между несчастными ветеранами Чернобыля и властью, пока никто не знает. В Киев вчера начали стекаться митингующие со всей Украины. Кабинет министров по этому поводу решили срочно обнести крепким забором.





Партнеры