Казахские нефтяники сожгли мэрию

Акции протеста переросли в крупные беспорядки

16 декабря 2011 в 20:56, просмотров: 16286

В ходе столкновений в казахском Жанаозене пострадали более десяти человек. Сожжена мэрия, гостиница. Власти для усмирения погромщиков ввели войска. В результате были задержаны почти 70 человек.

Казахские нефтяники сожгли мэрию
фото: nr2.ru

Как сообщил генпрокурор страны Асхат Даулбаев, в ходе массовых беспорядков в городе казахстанском городе Жанаозен сожжены офис сырьевой компании, здания мэрии и гостиницы, сообщает Вести. Беспорядки возникли во время празднований Дня независимости республики.

По его словам, беспорядки в городе продолжаются, на улицах уже появились бронетранспортёры. Однако протестующие продолжают громить магазины и дома в частном секторе, слышны выстрелы.

Как пишет Эхо Москвы, очевидцы сообщают о введенных в город бронетранспортерах.

Ранее Даулбаев сообщал о 10 погибших в ходе беспорядков, в том числе и среди сотрудников полиции, но СМИ сообщают о 70 жертвах и сотне раненых, сообщает "Русская служба новостей".

В городе отключена телефонная и интернет-связь.

Создана оперативно-следственная группа, её возглавил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. Утром в субботу он сообщил о прекращении беспорядков: «Беспорядки в Жанаозене подавлены, ситуация в городе спокойная, на площади никого нет», – сказал он «Интерфаксу». По данным полиции, арестованы около 70 человек, которых подозревают в причастности к беспорядкам.

Напомним, забастовка нефтяников проходит уже более полугода. Её участники требуют повышения заработной платы.




Партнеры