Таджики подружатся со скинхедами?

Но те сомневаются: у таджиков мало денег, разговаривать с ними не о чем.

20 января 2012 в 21:52, просмотров: 3735

Таджикистан борется за звание страны высокой культуры быта. Убедиться в этом смогут даже российские скинхеды и футбольные фанаты. Представитель миграционной службы страны Туграл Хайруллаев сообщил, что именно их радушно примут в стране на готовящемся молодёжном фестивале. «Эти люди должны увидеть нашу страну сами, побывать здесь, пообщаться с ее жителями и изменить свое отношение к нам», – сказал Хайруллаев. «МК» узнал, что не смотря на оптимизм чиновников обе стороны относятся друг к другу с настороженностью.

Таджики подружатся со скинхедами?
фото: donbass.ua

Фестиваль молодёжи СНГ пройдёт в Душанбе этой весной. Проведение фестиваля станет частью кампании по улучшению имиджа Таджикистана и таджиков. Кампания направлена прежде всего на Россию, куда на заработки приезжают сотни тысяч граждан Таджикистана (неофициально — более двух миллионов).

Лидер запрещённого «Славянского Союза», один из лидеров движения «Русские» Дмитрий Дёмушкин заявил «МК», что в принципе поехать в Таджикистан не против. «Я готов поехать, если смогу решить какие-то важные для русского населения вопросы. Я готов обсуждать положение русских, положение православия, ситуацию с правами наших граждан в Таджикистане. Но ехать просто так не собираюсь, лекции о богатой таджикской культуре мне слушать не интересно. Тем более, что в России мы у 99% таджиков её не видим. Если таджикские власти будут готовы бороться с нелегальной миграцией, то я готов к переговорам. В свою очередь мы готовы на уступки. Мы будем бороться с нападениями на таджиков в России. Мы против того, чтобы кому-либо ломать жизнь. Тем более, что от нападений на гастарбайтеров страдают не только они сами, но и те молодые ребята, что потом томятся в застенках».

Глава екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман к националистам имеет опосредованное отношение, зато хорошо знаком с таджикской наркоторговлей. В разговоре с корреспондентом «МК» он был категоричнее Дёмушкина. «Меня много раз приглашали на правительственном уровне в Таджикистан. Но я не еду туда принципиально! Поймите, Таджикистан – это основной поставщик героина в нашу страну. Подавляющая часть наркотиков поставляется к нам оттуда, распространяют гадость также уроженцы Таджикистана. Говорить руководство страны может всё, что угодно. Но я точно знаю, что основа экономики страны – торговля наркотиками. Что мне там смотреть? О чём говорить? Наоборот, необходимо срочно вводить с Таджикистаном визовый режим».

Интересно, что председатель Общероссийского движения трудовых мигрантов Таджикистана Каромат Шарипов тоже считает, что визит вряд ли состоится. «Во-первых, скинхеды действуют анонимно. Они не решатся показать своё лицо. Во-вторых, Таджикистан к приёму такой делегации не готов. Для этого нужно финансирование. Только авиабилеты туда-обратно стоят около тысячи долларов. А ведь полетит не один человек, а группа. Вероятно, около 50-60, а может и сотня. Таких денег у страны нет».

Впрочем, русские националисты умеют удивлять. В июле прошлого года Дмитрий Дёмушкин с соратниками неожиданно посетили столицу Чечни город Грозный. Националисты сделали много красивых фотографий на фоне гор, провели переговоры с местным начальством. В Чечне им понравилось. Демушкин даже отличился фразой: «Чем больше я узнаю Чечню, тем больше убеждаюсь, что России нужен свой Кадыров для русских». Теперь будут восхищаться радушием президента Таджикистана Эмомали Рахмона?
 




Партнеры