Житель Минска казнен за теракт в метро

Приговор по громкому делу приведен в исполнение

17 марта 2012 в 13:57, просмотров: 12176

Приведен в исполнение смертный приговор в отношении одного из фигурантов дела о теракте в минском метро, который был совершен почти год назад. Мать расстрелянного даже после исполнения приговора считает своего сына невиновным и считает его жертвой политических игр.

Житель Минска казнен за теракт в метро
фото: Наталья Черкесова

"Я получила уведомление о том, что приговор в отношении моего сына приведен в исполнение, - сообщила его мать Любовь Ковалева РИА Новости. - Извещение датировано Верховным судом 16 марта. Значит, возможно, они расстреляли его раньше. Возможно, 15 марта". Она уверена, что ее сын ни в чем не виноват: "Это руководство Белоруссии пытается повесить свои преступления на наших детей", - заявила мать расстрелянного.

Напомним, теракт в Минске, унесший жизни 15 человек, произошел 11 апреля 2011 года. Пострадали тогда более 200 человек.

Суд признал, что взрывное устройство было сконструировано, принесено в метро и приведено в действие Дмитрией Коноваловым. А Владислав Ковалев, по данным суда, знал о готовящемся теракте, но не сообщил в соответствующие органы.

В ходе судебного процесса Ковалев подавал прошение о помиловании, а Коновалов этого делать не стал. Президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловать осужденных отказался - в связи с "исключительной опасностью и тяжестью последствий для общества от совершенных преступлений".

В прошедшую пятницу Любовь Ковалева просила отсрочить на год исполнение приговора ее сыну и направила заказное письмо в администрацию президента Белоруссии с обращением к Александру Лукашенко. Ковалева надеялась, что за это время ее обращение рассмотрит комитет ООН по правам человека.

Некоторые белорусские интернет-ресурсы сообщили о казни второго исполнителя теракта в минском метро Дмитрия Коновалова, который был основным обвиняемым на процессе. СМИ ссылаются на неназванные источники. Однако официального подтверждения информации о казни Коновалова нет.




Партнеры