Россия и Белоруссия не поделили небо

Запрет на авиасообщение между странами снят только до четверга

26 марта 2012 в 17:57, просмотров: 4702

Утро понедельника принесло нежданную новость: прервано авиасообщение между Минском и Москвой. Между Москвой и Тбилиси — это еще понятно. Но между союзниками? Как выяснилось, российские и белорусские авиаперевозчики банально «не поделили небо». Ко второй половине дня недоразумение удалось уладить, но осадочек остался.

Россия и Белоруссия не поделили небо
фото: Михаил Ковалев

Началось все с того, что в понедельник утром российские авиационные власти уведомили авиакомпанию "Белавиа" об аннулировании в одностороннем порядке разрешений на полеты в Москву для белорусских авиаперевозчиков. В ответ Белоруссия отозвала разрешение на полеты в Минск у всех российских перевозчиков.

Гендиректор белорусской Национальной авиакомпании "Белавиа" Анатолий Гусаров поведал, что "к сожалению, мы вынуждены подтвердить, что сегодня в 6:30 утра российская сторона уведомила нас, что разрешение на полеты в Москву для "Белавиа" аннулировано".

Как выяснилось, резкие шаги Росавиация решила предпринять после того, как не удалось мирно договориться о пересмотре соглашения о паритете частот выполнения рейсов. Между правительствами двух стран в 1997 году было подписано соглашение, в котором закреплялся паритет частот выполнения рейсов. Было согласовано 4 частоты. Но российская сторона сейчас запросила 5 частот (одну для S7, одну для "Ютейр" и 3 для "Аэрофлота"). К 11 часам аваторы двух стран решили горячку не пороть. Запрет на авиасообщение между Минском и Москвой был снят до 29 марта. "В четверг начнутся переговоры по вопросам авиасообщения между Минском и Москвой", - сообщил Гусаров. Он пояснил, что российская сторона временно сняла запрет на полеты, адекватным образом отреагировала и белорусская сторона.

"Белавиа" выступила с заявлением, что готова возместить весь ущерб пассажирам несостоявшихся рейсов между Москвой и Минском. Деньги за неиспользованные билеты будут возвращены, либо билеты перебронированы, либо перенесены на другую дату, сообщил замгендиректора "Белавиа" Игорь Чергинец.




Партнеры