От белорусской тюрьмы Керимова спасла занятость?

Против совладельца “Уралкалия” могут возбудить дело

29 августа 2013 в 14:14, просмотров: 4299

Следственный комитет Белоруссии готов возбудить уголовное дело в отношении акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова и задержать его. Если бы бизнесмен ранее ответил на приглашение белорусских властей, он вполне мог бы разделить судьбу Владислава Баумгертнера. 

От белорусской тюрьмы Керимова спасла занятость?
фото: ru.wikipedia.org
Сулейман Керимов

"На сегодняшний день поступившие в Следственный комитет материалы дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова, а также иных лиц, в том числе из числа граждан Белоруссии", — , сообщил в четверг пресс-секретарь ведомства Павел Траулько.

Кроме того, по словам Траулько, этих материалы дают основания для заключения указанных людей под стражу или объявления их в розыск.

На вопрос, как квалифицируют белорусские следователи действия Керимова, собеседник агентства ответил, что "не требуется специальных юридических знаний, чтобы понять, о каких нарушениях белорусского законодательства идет речь".

Напомним, что Керимова, основного акционера одного из крупнейших мировых производителей хлористого калия ОАО "Уралкалий", председателя совета директоров компании Александра Волошина и гендиректора компании Владислава Баумгертнера приглашал в Белоруссию лично премьер-министр Михаил Мясникович. Керимов и Волошин прибыть не смогли, объяснив это своей занятостью, а вот Владислав Баумгертнер сразу по приезду был задержан, позже ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью. Возможно, именно эта занятость, спасла главного акционера компании от застенков белорусских спецслужб.

Предметом расследования стала история разрыва сотрудничества российского калийного гиганта и "Беларуськалия", на долю которых приходится более 40% мировых продаж хлористого калия — важного вида удобрений. "Дружба" между "Уралкалием" и "Беларуськалием" в части совместных продаж через БКК была прекращена в конце июля, когда "Уралкалий" решил изменить стратегию, сфокусировавшись на увеличении объемов производства. В связи с этим участники рынка в ближайшее время ожидают снижения цен на калийные удобрения, а также роста их производства. Ранее гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко заявил, что Белоруссия изучает возможность предъявить юридические претензии "Уралкалию" в связи с ситуацией с "Беларуськалием". 

Сотрите видео: "Уголовное дело в отношении Сулеймана Керимова: "У следствия есть все основания"

01:08



Партнеры