Лукашенко объявил охоту на Керимова

Российский сенатор объявлен в международный розыск

02.09.2013 в 19:21, просмотров: 10180

В понедельник Следственный комитет Белоруссии завел уголовное дело против члена Совета Федерации Сулеймана Керимова и объявил его в международный розыск. Как известно, сенатор является реальным владельцем контрольного пакета акций «Уралкалия», хотя он, как член СФ, передал все свои активы благотворительному фонду. Между тем Керимов обладает не только депутатской неприкосновенностью, но и дипломатическим иммунитетом. Но адвокат Керимова Анатолий Кучерена не рекомендует своему подзащитному покидать страну.

Лукашенко объявил охоту на Керимова
фото: РИА Новости

Как и предполагалось, арестом гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера история не закончится. Комбинация разыгрывалась ради фигуры покрупнее — Сулеймана Керимова. СК Белоруссии обвиняет его в превышении должностных полномочий. По белорусским законам сенатору грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По-видимому, Белорусская калийная компания (БКК), созданная «Уралкалием» и «Беларуськалием» для продажи удобрений, вскоре будет ликвидирована. Обвал цен на калийном рынке может обернуться для Белоруссии крахом экономики, так как его экспорт — основной источник пополнения валютных резервов.

Но Минску этого, видимо, недостаточно. Керимов должен возместить ущерб от снижения валютных поступлений в белорусский бюджет.

Впрочем, задержать Керимова не так-то просто. У него есть «зеленый» паспорт, значит, его нельзя арестовывать в других странах — можно лишь задержать на короткое время до вызова консула и депортировать на родину. Юрист адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев подтвердил «МК», что, «поскольку Керимов обладает дипломатическим паспортом, риска ареста для него нет ни в одной стране мира». Вместе с тем Леонтьев подчеркнул: «Уголовное дело в другой стране на него открыть можно, поэтому белорусы никаких международных договоров не нарушили».

Схема дальнейших действий СК Белоруссии, как объяснил Леонтьев, такова: СК Белоруссии передает уголовное дело на Керимова с приложенными материалами в российскую Генпрокуратуру, а та, в свою очередь, обращается в Совет Федерации, который может лишить того же Керимова иммунитета. Теоретически.

В отличие от своего коллеги адвокат Керимова Анатолий Кучерена настроен пессимистичнее и не рекомендует своему подзащитному выезжать за границу. «Интерпол не выясняет подлинность или обоснованность объявления того или иного лица в розыск. Он обязан исполнять поручение следственных органов страны — члена международной полицейской организации», — заявил он. В случае объявления Керимова в международный розыск «он откажется от выезда за границу, с тем чтобы избежать ареста».

Действительно, по Венской конвенции дипломатических сношений от 1961 года дипломатический иммунитет получают только профессиональные дипломаты, аккредитованные в стране пребывания, которым Керимов не является.

Однако в споре двух адвокатов скорее всего прав Леонтьев. 19 декабря 2010 года был прецедент. В аэропорту Бен-Гурион в Израиле был задержан ряд депутатов Госдумы, фамилии которых не разгласили до сих пор. У одного из членов группы обнаружили незадекларированные $100 тыс. Но депутатов отпустили, как только они предъявили дипломатические паспорта.

Российское отделение Интерпола комментировать ситуацию отказалось.



Партнеры