Виталий Кличко: «Арест Маркова – это украинские бои без правил»

Депутат Рады не захотел колебаться вместе с линией Партии регионов. И был арестован

04.11.2013 в 02:13, просмотров: 8191

В понедельник Приморский суд города-героя Одессы может упечь за решетку еще нескольких активных сторонников народного депутата Украины Игоря Маркова. Во всяком случае подозреваемые в организации массовых беспорядков у здания управления внутренних дел Украины в Одесской области депутат Одесского областного совета Вадим Савенко и депутат Одесского горсовета Сергей Бовбалан придут в здание бывшего Центрального райкома партии с необходимым любому потенциальному узнику набором личных вещей. Одновременно в Апелляционном суде Одесской области рассмотрят по существу дело против Валентина Дорошенко и Олега Карпова; защита настаивает на освобождении этих одесситов, которым суд первой инстанции в качестве меры пресечения избрал арест на 60 суток. В один день с Дорошенко и Карповым возможность пожить два месяца в местном СИЗО ранее «любезно предоставили» Валерию Смолину и Евгению Оноприенко. Все по той же 296-й статье УК Украины.

Виталий Кличко: «Арест Маркова – это украинские бои без правил»
На фото: Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, дает пастырское благословение Игорю Маркову. (Кстати, Агафангел с 1990 по 1994 годы восседал в Верховном Совете Украинской ССР, а затем в Верховной Раде Украины под фамилией Саввин).

«МК» две недели назад уже рассказывал о задержании Маркова. Политика, известного своей непоколебимой позицией относительно «славянского братства» и вступления Украины в Таможенный союз, 22 октября пригласили повесткой на вечерний допрос. За несколько дней до этого Госпогранслужба разослала на Игоря Олеговича «ориентировку», дескать, этот гражданин может попытаться покинуть пределы Украины. Следовательно, при выявлении оного вблизи погранперехода необходимо провести его тщательный досмотр, после чего… действовать по обстоятельствам. Что подразумевалось в виду, догадаться нетрудно.

Задержание Маркова вылилось в многолюдную акцию неповиновения. По версии милиции, в ней участвовали полтысячи жителей Одессы и одноименного региона. По версии губернатора Эдуарда Матвийчука – не более двухсот человек, причем все они трудятся в бизнес-структурах, контролируемых Марковым. Сами же «организаторы массовых беспорядков» называют цифру в одну тысячу человек. Акцентируя внимание общественности на отсутствии в рядах протестующих «людей, готовых обеспечить физическую защиту» депутата Верховной Рады. На языке злопыхателей – боевиков. Или штурмовиков. Иными словами, случись на улице Еврейской «всамделишная» попытка вызволить пророссийского политика из милицейских застенков, специально подготовленные люди наверняка справились бы с «технологической задачей». Благо спланировать «боевую операцию» у возглавляемой Марковым партии «Родина» есть кому. По крайней мере два видных её члена – Вадим Савенко и Константин Гринченко – в недавнем прошлом носили полковничьи погоны. Депутат Одесского областного совета Гринченко действиями ОМОНовцев (спешно свезенных из Николаевской, Херсонской и Кировоградской областей) против сторонников опального члена Верховной Рады в основном остался доволен. «Пропущенный» этим уважаемым человеком удар по собственной голове чьей-то милицейской дубинкой и сломанный палец на руке, разумеется, не в счет.

Официально озвученная причина ареста Маркова – нанесение им травм средней тяжести участнику мирного пикетирования Одесской областной государственной администрации. Правда, случилось это еще в 2007-м году. Пикетчики – ими были несколько пожилых дам и небольшая группа местной украиноговорящей молодёжи – демонстрировали свое негативное отношение к предстоявшей тогда замене памятника героям восстания на броненосце «Потёмкин» на памятник императрице Екатерине Второй. Подписавшей в 1794-м году рескрипт об основании города-порта Одессы.

Пикетчики, увидев приближавшихся к ним хорошо натренированных активистов партии «Родина», тогда порядком опешили. Их-то ведь за «буржуазно-националистические воззрения» не подвергали истязаниям уже как минимум лет шестнадцать. До провозглашения Украиной независимости в августе 1991-го, - да, бывали «махачи» с участием «групп неустановленных лиц», организованные по подсказке вездесущего КГБ.

В эпоху правления самого что ни на есть «национально свидомого» президента Виктора Ющенко нападение на мирных пикетчиков не могло не вызвать в Украине общественный резонанс. Игоря Маркова попытались было «привлечь». По совету «посторонних» он переждал неприятности на территории Молдовы, точнее, Гагаузской автономной республики. Представление следствия слушали поочередно суды трех инстанций. Все сошлись на том, что оснований привлечь к ответственности «отпетого хулигана» у стороны обвинения достаточных нет.

Отчего о той истории решили вспомнить сейчас?

По мнению главы парламентской фракции УДАР Виталия Кличко, история со «злостным украинофобом» Марковым очень напоминает сюжет с участием Юлии Тимошенко.

- Это (ситуация с Игорем Марковым – авт.) один из показателей избирательного правосудия: когда необходимо — дела прикрываются и откладываются в дальний ящик, когда необходимо — эти дела вытаскиваются и включаются все механизмы для так называемых штрафных вещей, если человек, не дай Бог, будет думать иначе, - сказал Виталий Владимирович во время своего недавнего пребывания в Одессе. - Вопрос не в том, прав Марков или не прав, вопрос — какими методами сегодня работает нынешняя власть. И Марков один из показателей. Мы считаем, что народного депутата невозможно лишить мандата, после того как он прошёл все процедуры Центральной избирательной комиссии.

Высказали свою точку зрения на теперешнюю «зачистку» в Одессе и некоторые видные россияне.

Виталий Третьяков, журналист и политолог:

- Партия регионов, а точнее её лидеры, действительно давно играют в эту странную игру, когда перед выборами говорится одно и в первую очередь адресуется русскоязычному населению. А после выборов — действия такие же, как у Кучмы, фактически такие же, как у Ющенко.

Анатолий Степанов, главный редактор Интернет-портала «Русская народная линия»:

- Виктор Янукович и Партия регионов пришли к власти под лозунгами «Лицом к Москве», «Союз с Россией», и это вызвало определённую надежду, но и дезориентировало отчасти и нас здесь, в России, и, я думаю, тех людей, которые проголосовали за них. Фактически сейчас Янукович делает себе политическое харакири.

Николай Стариков, сопредседатель партии «Великое Отечество»:

- Что же касается ареста депутата Маркова, то, на мой взгляд, это напрямую связано с теми политическими симпатиями, которые он высказывает. Сегодняшняя ситуация на Украине вообще очень странная. Такое впечатление, что Партия регионов во главе с президентом решила совершить коллективное самоубийство во имя некоего мифа.

Михаил Леонтьев, журналист, главный редактор «Однако»:

- Вот я хочу заметить одну вещь: всем понятно, что Игоря трясут и травят за пророссийскую позицию, поэтому Россия просто не имеет права не вмешаться, у неё есть полное моральное право. Очень характерно, что Госдума российская потребовала его освобождения. Он превращается в политика национального масштаба. Он остался один вот в этой сфере, во всей фракции, который оказался не предателем.

…В настоящее время Игорь Марков, который держит голодовку в знак протеста против политических преследований (против него и ряда активистов партии «Родина»), пребывает в киевском в изоляторе временного содержания в районе Подола. Переводить его в Лукьяновский СИЗО (как в свое время поступили с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко) власти не спешат. Оно и понятно: в ИВС режим построже, да и медсанчасти не предусмотрено. По словам адвоката Александра Казарновского, к Маркову уже несколько раз приезжала «скорая». Позавчера Апелляционный суд Киева отклонил поданное Казарновским ходатайство об освобождении его подзащитного.