Хроника событий Нидерланды готовятся ратифицировать соглашение Украины с ЕС в мае Италия поможет России получить контроль над укранскими газопроводами Украине предсказали газовую катастрофу на фоне соглашения по «Турецкому потоку» Украине пожаловали новый кредит на импорт газа Нидерланды потребовали от ЕС ограничить финподдержку Украины

Тайный приезд Януковича в Москву: Россия потеряла Украину

Пока что только для своего газа

12 ноября 2013 в 13:43, просмотров: 26540

И без того напряженные отношения между Москвой и Киевом на днях обострились еще сильнее. Таинственный разговор Януковича с Путиным завершился фактическим крахом энергетических отношений двух стран. 

Тайный приезд Януковича в Москву: Россия потеряла Украину
фото: Александр Астафьев
Виктор Янукович

Появившиеся ранее слухи о секретном визите украинского президента в РФ получили во вторник официальное подтверждение со стороны пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

"В субботу состоялся краткий рабочий визит президента Украины Януковича в Москву, где прошли его переговоры с Путиным. Комплексно обсуждались торгово-экономические отношения между Россией и Украиной", — сказал Песков.

Неизвестно, о чем именно говорили лидеры двух стран, но вскоре после их встречи стало известно, что украинская сторона не планирует приобретать топливо у "Газпрома" вплоть до конца года, используя запасы из подземных хранилищ.

Как сообщило украинское агентство УНИАН со ссылкой на замглавы российского ФГУП "Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса" Николая Орлова, прекращение закупок произошло с 9 ноября, а ранее в этом месяце Украина покупала 9-10 миллионов кубометров в сутки, что более чем в десять раз меньше обычных среднесуточных объемов поставки. "Украина не нуждается в дополнительных объемах топлива. Сейчас стоит довольно теплая погода, и накопленного в подземных хранилищах (ПХГ — ред.) газа достаточно для работы коммунального комплекса", — рассказал источник издания в "Укртрансгазе".

Источник в "Укртрансгазе" уверяет, что "Нафтогаз" в этом году вообще больше не планирует закупать российский газ, решение может быть пересмотрено только в случае сильных холодов — "технически это не составляет проблем", поясняет собеседник издания.

Отметим, что эти газовые странности проходят на фоне явного похолодания российско-украинских отношений. В ноябре 2013 года в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" Украина планирует подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Россия опасается, что после подписания соглашения Киева с ЕС в Украину "хлынут" товары из Европы по низким ценам, что нанесет ущерб украинским производителям. Россия же зовет Украину в ТС и создаваемый Евразийский экономический союз, но Киев пока не гспешит вступить в эти структуры. 

Украина и ЕС. Хроника событий


    Партнеры