Хроника событий Порошенко посоветовал детям ДНР и ЛНР учить английский Политолог спрогнозировал отсрочку ЕС отмены виз с Украиной из-за Турции Киноафиша Крыма с 19 по 25 мая Девочку-мулатку не пустили на киевский парад вышиванок из-за цвета кожи С начала века средняя продолжительность жизни выросла на пять лет

Тайный приезд Януковича в Москву: Россия потеряла Украину

Пока что только для своего газа

12 ноября 2013 в 13:43, просмотров: 26341

И без того напряженные отношения между Москвой и Киевом на днях обострились еще сильнее. Таинственный разговор Януковича с Путиным завершился фактическим крахом энергетических отношений двух стран. 

Тайный приезд Януковича в Москву: Россия потеряла Украину
фото: Александр Астафьев
Виктор Янукович

Появившиеся ранее слухи о секретном визите украинского президента в РФ получили во вторник официальное подтверждение со стороны пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

"В субботу состоялся краткий рабочий визит президента Украины Януковича в Москву, где прошли его переговоры с Путиным. Комплексно обсуждались торгово-экономические отношения между Россией и Украиной", — сказал Песков.

Неизвестно, о чем именно говорили лидеры двух стран, но вскоре после их встречи стало известно, что украинская сторона не планирует приобретать топливо у "Газпрома" вплоть до конца года, используя запасы из подземных хранилищ.

Как сообщило украинское агентство УНИАН со ссылкой на замглавы российского ФГУП "Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса" Николая Орлова, прекращение закупок произошло с 9 ноября, а ранее в этом месяце Украина покупала 9-10 миллионов кубометров в сутки, что более чем в десять раз меньше обычных среднесуточных объемов поставки. "Украина не нуждается в дополнительных объемах топлива. Сейчас стоит довольно теплая погода, и накопленного в подземных хранилищах (ПХГ — ред.) газа достаточно для работы коммунального комплекса", — рассказал источник издания в "Укртрансгазе".

Источник в "Укртрансгазе" уверяет, что "Нафтогаз" в этом году вообще больше не планирует закупать российский газ, решение может быть пересмотрено только в случае сильных холодов — "технически это не составляет проблем", поясняет собеседник издания.

Отметим, что эти газовые странности проходят на фоне явного похолодания российско-украинских отношений. В ноябре 2013 года в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" Украина планирует подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Россия опасается, что после подписания соглашения Киева с ЕС в Украину "хлынут" товары из Европы по низким ценам, что нанесет ущерб украинским производителям. Россия же зовет Украину в ТС и создаваемый Евразийский экономический союз, но Киев пока не гспешит вступить в эти структуры. 

Украина и ЕС. Хроника событий


Партнеры