Хроника событий Тимошенко прибыла на лечение в Германию, общаться с прессой пока не будет Дело Тимошенко закрыто Тимошенко оппозиции: «Ведите честную дискуссию с Майданом» Защита Тимошенко готовится дополнить жалобу в ЕСПЧ в связи с отказом в смягчении режима содержания Адвоката Тимошенко подозревают в похищении жены

Игра на европейских нервах

Освобождение Тимошенко опять откладывается

19 ноября 2013 в 16:08, просмотров: 3322

Верховная Рада, собиравшаяся было во вторник тщательно обсудить законопроекты «евроинтеграционной направленности» (ключевой из которых пишут «под Юлию Тимошенко»), вновь «забуксовала». Председатель парламента Владимир Рыбак, под предлогом отказа депутатов от оппозиции утвердить повестку дня на 19-22 ноября, обвинил их в нежелании поддержать законопроект, который предоставлял бы право пребывающей в заключении Юлии Тимошенко отбыть для лечения за границу. На самом деле оппозиция возмущалась, что значимые законопроекты были поставлены не первыми, а загнаны в самый «хвост» большого списка обсуждаемых вопросов.

Игра на европейских нервах
фото: Александр Прокопенко

В гостевой ложе Рады с утра разместились еврокомиссар Штефан Фюле, а также Патрик Кокс с Александером Квасьневським – уполномоченными Европарламента как раз по «проблеме Юлии Тимошенко». Очень скоро выяснилось: серьёзной и вдумчивой работы над законопроектом, важность которого подтвердила выступавшая в Бундестаге канцлер Ангела Меркель, а затем и сенат США, не получится. Лидер фракции объединенной оппозиции «Батькивщина» в очередной раз призвал президента Виктора Януковича взять наконец на себя политическую ответственность, лично явиться в зал Верховной Рады и в присутствии членов парламента скрепить ожидаемый всем миром текст, посвященный Юлии Владимировне.

Выступление политических оппонентов – они доверили право на него многолетнему пресс-секретарю Януковича Ганне Герман – получилось на удивление взвешенным и аргументированным. Впечатление от спича не испортила даже шумиха с разбрасыванием с балкона сессионного зала листовок с изображением Тимошенко и нечленораздельными выкриками некоего члена Радикальной партии Украины Олега Ляшко - «Юле — волю!». Ганна Николаевна официально «закрепила в сознании» тезис по поводу решающей роли Януковича в сближении с Европой, без которой подписание в Вильнюсе соглашения об ассоциации так и осталось бы пустым звуком. После ее речи заседание было прервано.

На момент подписания этого номера «МК» заседание сессии Верховной Рады не возобновилось. Очевидно, с руководством парламента «работают» не только лидеры оппозиционных фракций Виталий Кличко, Олег Тягныбок и Арсений Яценюк, а и уважаемые «европосланники».

Так успеет ли Верховная Рада принять вапжные законы до саммтта в Вильнюсе и как это скажетсч на ее отношениях с Европой? На жти вопросы МК ответили эксперты:

Александр Чалый, экс-госсекретарь МИД Украины по вопросам евроинтеграции:

- Я абсолютно убежден, что соглашение об ассоциации в Вильнюсе будет подписано, и это хорошая новость. А вот плохая новость, что интрига будет сохраняться до последнего дня, возможно даже до дня саммита. Мне представляется, что стратегическая договоренность между тремя ключевыми игроками, госпожой Меркель, господином Януковичем и Тимошенко, о подписании соглашения достигнута. Если соглашение не будет подписано - для каждого из них это будет означать большое стратегическое поражение. Поэтому я убежден, что соглашение будет подписано.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

«До принятия решения об ассоциации на саммите в Вильнюсе осталось десять дней, а окончательного решения украинские власти даже сами для себя до сих пор не выбрали.На ассоциацию с ЕС настроены политические элиты и олигархи. Последние и заказывают в стране политическую музыку. В первой десятке богатейших людей Украины превалируют металлурги. Им ассоциация с ЕС безусловно выгодна. Говорить о консолидированном общественном мнении на Украине не приходится. Интересно, что СМИ в стране предпочитают не говорить об особенностях ассоциации с ЕС, а вещают так, как будто речь идёт о вступлении в Евросоюз. Людям представляют какие-то лубочные картины европейского будущего, а вот по-настоящему, с цифрами в руках, тему предпочитают не обсуждать. При этом у меня такое ощущение, что у украинских властей не очень хорошо с прогнозированием. Они только сейчас осознают, как на экономику страны повлияет отмена таможенных пошлин по линии ЕС-Украина. Задумались о том, что могли бы выторговать себе более выгодные условия и не закрывать границу с Россией. Не рассчитывали, видимо, и на то, что требование отпустить Юлию Тимошенко будет не фигурой речи. Виктор Янукович опасается её отпускать, боится, что через два года они поменяются местами.

Суд над Тимошенко. Хроника событий


Партнеры