Хроника событий Тимошенко прибыла на лечение в Германию, общаться с прессой пока не будет Дело Тимошенко закрыто Тимошенко оппозиции: «Ведите честную дискуссию с Майданом» Защита Тимошенко готовится дополнить жалобу в ЕСПЧ в связи с отказом в смягчении режима содержания Адвоката Тимошенко подозревают в похищении жены

День рождения в неволе

Тимошенко сегодня исполнилось 53 года

27 ноября 2013 в 15:34, просмотров: 2407

«Партия «Батькивщина» пригласила киевлян и гостей столицы в среду, 27 ноября, в день рождения Юлии Тимошенко, прийти на Европейскую площадь с цветами для лидера оппозиции. В этот день на Европейской площади в 18.00 начнется праздничный концерт. Пресс-служба «Батькивщины» призвала неравнодушных распространять информацию об акции «Цветок для Юли» в социальных сетях».

День рождения в неволе
фото: Александр Астафьев

«Уважаемая Юлия, поздравляю тебя с Днем рождения. Ты - очень сильная женщина. Я надеюсь, что скоро смогу увидеть тебя на свободе», - говорится в поздравлении бывшего содокладчика Мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен. Дамы, которая в свое время изрядно потрепала нервы прежнему «обидчику» Юлии Владимировны – Леониду Кучме. Тот тоже в 2001 году посадил Тимошенко в тюрьму, правда, на куда более скромный срок.

По аналогии с тем памятным 40-дневным заключением Тимошенко сторонники опального премьер-министра призвали народ идти с букетами осенних цветов – георгин, астр и хризантем. Одолжена идея была у инициаторов журналистского конкурса 12-летней давности «Подснежники для Юли».

Сегодняшней имениннице трудно не посочувствовать. Третий год подряд принимать поздравления в местах несвободы, под всевидящим оком надзирателей – удовольствие не из разряда изысканных. Самочувствие политика, которого высоко ценят во всем мире, за это время не улучшилось. Скорее наоборот. Выпускать же Юлию Владимировну за пределы Харькова, где экс-премьер, согласно приговору Печерского суда, должна содержаться в Качановской женской исправительной колонии еще почти 4 года, теперешние власти ни за какие коврижки (включая «евросоюзовские) не собираются.

В обещанном согражданам обширном телеинтервью президент Виктор Янукович в среду по-своему «поздравил» именинницу. На вопрос, будет ли в конце концов Юлия Владимировна отпущена на свободу, Виктор Фёдорович ответил: «Моих полномочий здесь недостаточно и моей точки зрения. Здесь должен дать ответ суд. И Тимошенко в этом также должна быть заинтересована... Если она действительно не совершала преступление, суд даст ответ, совершила — заплати средства и тогда проси или требуй освобождения”. По словам Януковича, вопрос Тимошенко - вопрос не сегодняшнего дня. “Вопрос Тимошенко - это вопрос 15 лет жизни Украины. Сегодня партнеры Тимошенко сидят по разным тюрьмам, в разных странах мира, сегодня Украина платит за Тимошенко России долги за газ, которые она организовала на территории Украины, а средства перевела в оффшорные зоны. На эти вопросы нужно, чтобы ответ дал суд”, - сказал он. На уточняющий вопрос относительно позиции ЕС по Тимошенко, Янукович заметил: “А при чем здесь Европейский Союз, вы знаете, что говорят избиратели? Я же очень часто встречаюсь с людьми, и письма мне пишут - одни ее жалеют, другие... разное отношение. Но у всех один вопрос - должен быть суд и суд должен ответить на этот вопрос”.

В день рождения в палату 5-й клинической больницы «Украинских железных дорог», где более года безуспешно лечат Тимошенко, руководство Качановской колонии пообещало пропустить её дочь Евгению. Прочим желающим, включая известных политиков из стана оппозиции, было отказано. Причина строгостей лежит на поверхности: в столице и во многих областных центрах Украины сейчас бушует массовая «евроинтеграционная» протестная акция.

Вот что по этому поводу сказала «МК» депутат Верховной Рады Александра Кужель:

- Все понимают, что отказ от Ассоциации с ЕС – это проявление двух самых больших страхов Януковича. Страха первого - оставить свою семью и ближайший круг, уничтоживший за три года страну, без хлеба. И страха второго - неконтролируемого, неподдающегося рациональному, страха перед силой и мощью личности Юлии Тимошенко.

Мне стыдно, что президент моей страны унижает великую Украину и лишает ее возможности быть равноправным европейским государством. Мне горько, что народ великой страны живет в нищете и бесправии. Мне больно, что лидер оппозиции Юлия сегодня не может физически присутствовать на Майдане и стать плечом к плечу со всем украинским народом.

Я горда тем, что, несмотря на тюремные решетки, Юлия Тимошенко вместе с народом сердцем и мыслями, волей и стремлением. Я горда тем, что свой День рождения она встречает несломленной и сильной. Я горда тем, что Юлия Тимошенко стала символом Украины, которая борется и побеждает. И я счастлива, что сегодня сотни тысяч людей, выступающих за европейский выбор, возвращают Украине ее величие и спасают государство Украина от унижения. Унижения Януковичем.

Суд над Тимошенко. Хроника событий


Партнеры