Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Бежит солдат, лежит матрос...

Корреспондент «МК» побывал в штабах украинской революции

04.12.2013 в 15:48, просмотров: 5094

В среду в украинской столице продолжались уличные протесты против действующего президента и правительства. Демонстранты под флагами оппозиционной партии «Свобода» перекрыли вход в здание Кабинета министров. Силы МВД, в свою очередь, встали на защиту пустого здания Верховной Рады: заседание парламента было в среду отменено.

Бежит солдат, лежит матрос...
фото: Марина Перевозкина

Кабинет министров Украины планировал в среду провести заседание, но оппозиционеры назвали блокировку здания правительства основной задачей. В итоге, утром дом правительства на улице Грушевского пикетировало несколько сотен активистов партии «Свобода». Также протестующие располагались на улицах, ведущих к правительственному кварталу – Садовой, Липской, Шовковочной и Банковой. Впрочем, вторничного масштаба не было и в помине, а автобусы МВД блокировали проход и проезд далеко на подступах к важным государственным зданиям. Митинг Партии регионов в Мариинском парке,напротив, разросся. Здесь было около трёх тысяч человек, впрочем энтузиазма участники не демонстрировали.

Утреннее заседание Верховной Рады было открыто с опозданием, а потом сразу же закрыто. Спикер парламента Владимир Рыбак, открывая заседание, отметил, что предлагает объявить перерыв, а лидерам фракций - собраться в его кабинете. Оппозиция начала кричать, чтобы он закрыл заседание. В связи с этим Рыбак прекратил работу Рады до 10 утра четверга. Во вторник попытка отправить правительство Николая Азарова в отставку провалилась и теперь борьба за власть, видимо, затянется.

Чем дальше, тем более мощной инфраструктурой обрастает украинский майдан. На площади Независимости располагается Дом профсоюзов Украины. Сами профсоюзы со своими флагами участвуют в акциях протеста, а здание отдали под нужды украинской революции. На первом этаже располагается склад и осуществляется набор волонтеров.

- Дайте дорогу! Кому горячий чай?! Треба больше волонтеров на кухню! – революционный штаб гудит как растревоженный улей. «А где здесь запись волонтеров для охороны? Я могу всю ночь стоять в дозоре», - почему-то именно у меня решил спросить крепкий парень в камуфляже, но я даже не успеваю ответить – его тут же подхватывают координаторы штаба. Говорят, что силы самообороны майдана уже насчитывают 1800 человек. На втором этаже обустроено подобие пресс-центра – по журналистским удостоверениям можно пройти к факсу, принтеру. На третьем этаже вповалку на ковриках спят люди.

Смотрите фоторепортаж по теме: Бунтующая Украина. 3 декабря
29 фото

Второй штаб революции располагается вверх по Крещатику в захваченном в выходные здании Киевской горадминистрации (где располагается и городская Рада). И здесь пейзаж ещё более колоритный. Огромное здание с колоннами и роскошным светлым залом заседаний битком набито людьми, которые здесь же спят рядами, поглощают бесплатную пищу, которую раздают активисты, получают тёплую одежду.

Очевидцы рассказали корреспонденту «МК», как проходило взятие горадминистрации: люди ринулись на штурм, быстро разбили окна первого этажа и выломали дверь. Внутри их ждали несколько милиционеров, которых быстро обратили в бегство. Для своих нужд революционеры используют только первый этаж и колонный зал. Остальные помещения протестующие пообещали не трогать и для верности забаррикадировали их столами и другой мебелью. При огромном потоке людей в здании действительно поддерживается порядок, целы даже витрины с подарками для администрации. Спят здесь повсюду на коврах, одеялах, одежде.

- Мы произошедшее захватом здания и не считаем. Парламент принадлежит не власти, а народу, и люди просто вернули его себе, - рассказал корреспонденту «МК» депутат Киеврады от партии «Удар» Андрей Странников. Его называют комендантом здания, хотя сам себя он считает простым активистом. – В сутки у нас проходит до 30 тысяч человек, в часы пик вечером одновременно в здании находится до 3 тысяч человек. Как удаётся поддерживать порядок? Люди самоорганизовались, совместными усилиями следят за состоянием здания, выявляют провокаторов. Вообще-то работе Рады ничто не мешает. Мы ведь не виноваты, что депутаты перестали ходить на работу. Откуда у нас столько еды и одежды для участников майдана? Очень много добровольцев. От каждого по чуть-чуть – получается много.

В «оккупированное» здание постоянно стоит очередь участников майдана и простых зевак. Обычно сюда никого не пускают, так что многие приходят просто сфотографироваться. Здесь каждому полагается чай с печеньем или гречка с сосисками. На лестнице, ведущей к залу заседаний, по вечерам играют на музыкальных инструментах, а при исполнении государственного гимна все встают. Кажется, раздай здесь винтовки и будет полная аналогия с матросами в Зимнем дворце.

Впрочем, в Киевраде - ещё не самое удивительное зрелище. Наверное наиболее впечатляющую картину можно увидеть в Михайловском золотоверхом монастыре, что в десяти минутах ходьбы от майдана. Здесь люди спят прямо в… главном соборе монастыря. Сама обитель открыта для входа круглосуточно. Во дворе установлена кухня, где можно поесть горячего супа, выпить чай. В соборе на полу расстелены одеяла, вместо пения церковного хора под своды храма возносится храп утомленных революционеров. «У нас ночует около ста человек каждую ночь. Вчера было 108 человек», - рассказал корреспонденту «МК» дежурный монах обители.

В общем, у сторонников евроинтеграции в Киеве проблем нет. Есть и пить горячее можно постоянно, спать можно не только в палатках на холоде, но и в теплых помещениях, бесплатная доставка людей с запада страны поставлена на поток. И всё это овеяно ореолом революционной романтики и борьбы за свободу.

Смотрите видео: "Бойцы "Беркута" преградили вход в администрацию президента в Киеве"

:

 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры