Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Российские казаки готовы приструнить разбушевавшихся украинцев

В форме оказания помощи братскому народу

29 января 2014 в 11:02, просмотров: 8437

В Донецкой, Луганской, Харьковской областях Украины местные власти создают народные дружины казаков для поддержания порядка. Но сил мало. На помощь братьям готовы выдвинуться 5 тысяч казаков с Дона. Историческая память то течет в жилах, помнят казачки, как еще в 1905 году рассекали нагайкой лбы первым революционерам.

Российские казаки готовы приструнить разбушевавшихся украинцев
фото: Геннадий Черкасов

Как передает Укринформ, в восточных регионах Украины, где также начинаются волнения, связанные с противостоянием сторонников и противников режима Януковича, власти создают отряды самообороны в помощь правоохранительным органам. В частности в Донецкой, Луганской, Харьковской областях - для охраны общественного порядка уже действуют добровольные дружины казаков.

И вот с предложением помощи этим отрядам выступили представители российского казачества, которые заявили, что готовы помочь в прекращении беспорядков в Украине, но только если их попросят.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление верховного атамана союза казачьих войск России и зарубежья Виктора Водолацкого, казаки России готовы откликнуться на призыв украинских братьев немедленно.

"Если казаки Запорожья обратятся к российским коллегам за помощью, то она будет "немедленно оказана", - говорится в заявлении Водолацкого. Он подчеркнул, что казаки двух стран "должны учитывать братские отношения". Водолацкий также отметил, что национальная безопасность Украины и России связаны, так как на украинской территории находятся около семи миллионов граждан РФ.

СМИ также отмечают, что протоиерей Всеволод Чаплин ранее уже призывал вмешаться в события на Украине. Выступая в Совете Федерации, он назвал сторонников евроинтеграции Украины "небольшой группой людей, которая позволяет себе изнасиловать исторический выбор и волю целого народа". По его словам, преодолеть кризис можно "только через участие всей цивилизации, скрепленной общей историей, в судьбе народа Украины".

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры