Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Раскол Украины – выдумка»

Так ответил американский эксперт на вопрос «МК»

23 февраля 2014 в 12:38, просмотров: 28858

В Америке украинским вопросом озабочены не только пресловутые «деструктивные силы», но и вполне реальные специалисты – ученые, которые много лет серьезно занимаются бывшим Советским Союзом. У «МК» была возможность узнать, как оценивает события на Украине Александр Мотыль (профессор политических наук Университета Ратгерса, штат Нью-Джерси).

«Раскол Украины – выдумка»
фото: РИА Новости

– Как вы оцениваете шансы Украины на выживание в качестве единого государства? Ведь многие посторонние наблюдатели видят эту страну как состоящую из двух непримиримых частей ее территории...

– Представление об Украине как стране, состоящей из двух «непримиримых половин», – заявил профессор, – в лучшем случае является преувеличением, а в худшем – нонсенсом. Правдой является то, что на крайнем востоке и на крайнем западе Украины вы увидите две совершенно разных страны: это касается языка, культуры, политических предпочтений и т.д. Но тезис о «непримиримости» игнорирует тот факт, что между крайним западом и крайним востоком есть масса промежуточных участков. Украина состоит из различных регионов и различных групп людей – каждая со своими взглядами, укладом жизни и т.п. Украина – плюралистическая страна, но ведь та же самая картина – в любой более или менее развитой стране!

Мы ведь не утверждаем, что если, к примеру, страна состоит из «синих» и «красных» штатов (так в Америке называют, соответственно, демократические и республиканские штаты. – И.Б.), то она находится на грани распада. Вдобавок надо иметь в виду, что единственные регионы Украины, население которых, возможно, могло бы проголосовать за отделение в той или иной форме, – это Луганская область, Донецкая область (оплот Януковича) и Крым. Две упомянутых области – это «ржавый пояс» Украины («ржавым поясом» Америки называют индустриальные штаты Среднего Запада США. – И.Б.), который находится под властью магната Рената Ахметова. Его интересы почти исключительно связаны с Западом. Я хочу сказать, что даже если в народе могут быть некие сепаратистские настроения, в элите они практически отсутствуют. А значит – отделение малореально.

Крым – тоже не столь однозначный случай, как это обычно изображают. Есть такая тенденция – игнорировать тот факт, что северная часть Крыма населена почти исключительно украинцами; средняя часть полуострова, от 15 до 20 процентов населения, – это крымские татары, а уж им-то мысль о принадлежности к России просто как нож вострый; наконец, самая южная часть полуострова, где расположен Севастополь, где базируется Черноморский флот и где находятся черноморские курорты, – там живут люди, которые в основном придерживаются пророссийских настроений. Лично мне кажется нереальным отделение Крыма от Украины уже хотя бы в силу этого разношерстного состава населения... Поэтому я оптимистично оцениваю шансы Украины на сохранение ее территориальной целостности. Стереотип о расколе Украины придумали люди, главным образом относящиеся к российской элите. Они Украины не знают.

Смотрите видео: Юлия Тимошенко выступила на Майдане с пламенной речью

09:13

 

Украина: как Луганск защищают от Майдана

00:27

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры