На Украине памятник Кутузову снесли с криками в поддержку УПА

На "майдановой" волне идет снос атрибутов российской империи

25 февраля 2014 в 11:49, просмотров: 61646

В городе Броды на западе Украины демонтирован памятник выдающемуся русскому полководцу Михаилу Кутузову. Бюст сняли с постамента краном в присутствии городских депутатов. Толпа скандировала «Слава Украине!», «Героям слава!», также выкрикивались лозунги в поддержку УПА (Украинской повстанческой армии). Вместо Кутузова поставят памятник погибшим Героям Майдана. В соцсетях разгорелась дискуссия по поводу того, насколько необходимо было сносить памятник именно сейчас. Накануне, 22 февраля в городе Cтрый Львовской области был демонтирован памятник советскому солдату.

На Украине памятник Кутузову снесли с криками в поддержку УПА
Снести символ русского оружия решили еще в декабре. Фото: vgolos.com.ua

Снести памятник, стоящий напротив педагогического колледжа, решила местная власть на сессии Бродовского районного совета еще 10 декабря 2013 года. Такую идею подал общественный деятель, диссидент Игорь Калинец, сообщает vesti.ua.

Кадр видеозаписи с сайта www.youtube.com

Снос памятника осуществили работники коммунального предприятия Броды. За падением памятника наблюдали депутаты, общественность и случайные прохожие. Сначала с помощью автокрана сняли бюст полководца, а затем – постамент. Снятие постамента горожане приветствовали криками "Слава Украине – Героям слава!".

zik.ua

Бетонные части памятника погрузили на машину коммунального предприятия и отправили на территорию КП Броды, где они будут храниться до лучших времен, передает 112.ua. Дальнейшую судьбу снесенного памятника должны решить жители города. 

 

Депутаты от партии "Свобода" добивались демонтажа памятника российскому полководцу с 2008 года. "Михаил Кутузов (1745—1813) был российским полководцем, главнокомандующим российскими войсками во время Отечественной войны 1812 года. ... Все эти факты указывают на то, что Михаил Кутузов не имеет никакого отношения ни к истории нашего государства, тем более, к истории нашего города", - цитировал "Новый регион"  депутатский запрос.

Тогда представители "Свободы" хотели видеть на месте памятника российскому полководцу монумент Степану Бандере, лидеру украинских националистов во время Великой Отечественной войны. В качестве альтернативы предлагалось поставить памятник французскому писателю Оноре де Бальзаку, неоднократно бывавшему в Бродах и оставившему описание города.

Местные историки высказывались в поддержку депутатской инициативы, настаивая на том, что, хотя Кутузов и провел в Бродах около недели в 1806 году и подписал ряд исторических документов, все же "его фигуру советская власть установила здесь скорее всего из идеологических соображений", пишет местная газета "Сегодня".

Против сноса памятника полководцу выступал Благотворительный фонд им. М.И. Кутузова, созданный в 2007 году в Кировограде. "Полководец сорвал первоначальный план Наполеона вторгнуться в Россию через Турцию с юга, а затем в 1812 году помешал французским войскам двинуться из Москвы в киевском направлении, и таким образом дважды уберег землю Украины от разорения", - аргументировал президент фонда Андрей Перзеке.

Война с памятниками на Украине началась после того, как 8 декабря в Киеве протестующими был снесен и разбит монумент Ленину.  И вот уже за последние несколько дней на Украине уничтожили десятки памятников вождю мировой революции. В общей сложности уничтожено и снесено около 20 памятников в разных регионах Украины.

24 февраля украинский национальный комитет "Голубой щит" обратился к жителям Украины с просьбой остановить неконтролируемый снос памятников и не уничтожать памятники, которые находятся в реестрах монументов национального или местного значения. 



Партнеры