Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина блокирует полуостров

В Херсонской области развернулись масштабные военные учения, Киев перекрыл доступ к счетам автономии

10 марта 2014 в 19:21, просмотров: 64856

Меньше недели остается до референдума в Крыму по вопросу о статусе полуострова. В понедельник в Севастополе горадминистрация утвердила официальный статус русского языка. Власти Крыма предложили выделить для представителей крымскотатарской общины места в правительстве автономии. Ранее Киев отключил электронную систему крымского подразделения госказначейства и заблокировал все счета республики Крым. Впрочем, жителей полуострова больше интересует повышенная концентрация соединений украинской армии на подступах к Крыму. «Учения» в Херсонской области вице-премьер автономной республики Рустам Темиргалиев назвал «элементом давления на крымчан, фактически шантажом».

Украина блокирует полуостров
фото: РИА Новости
Сергей Аксенов.

— Все спокойно, готовимся к референдуму, отражаем провокации, — рассказал «МК» крымский фотограф Валерий Васильев. — В воскресенье к нам в Севастополь пожаловали гости с Майдана. Хотели спровоцировать беспорядки — стреляли в наших самооборонцев из огнестрельного оружия, все происходило в двух шагах от детской площадки. Слава Богу, никто не пострадал. Националистов задержали. В глаза бросалась их неадекватность — явно под наркотой были. Изъяли у них пистолет Макарова.

Одной из главных интриг предстоящего референдума можно считать голосование крымских татар. Меджлис (неофициальный парламент) призвал голосование бойкотировать. В свою очередь глава правительства Крыма Сергей Аксенов предложил выделить крымским татарам в кабинете министров должность вице-премьера, двух министров, а также замминистра «практически в каждом министерстве», включая силовые ведомства.

Аксенов также заявил, что в Крыму планируется проводить политику двуязычия. По его словам, в настоящее время в Крыму используются преимущественно русский и крымскотатарский языки. «Естественно, у всех будет возможность развивать свой родной язык», — заверил Аксенов. Кроме того, правительство Крыма предложило почти вдвое увеличить объем средств, выделяемых «на обустройство» вернувшихся из депортации крымских татар.

В воскресенье Киев отключил электронную систему крымского подразделения госказначейства и заблокировал все счета республики Крым. Впрочем, эффект оказался не совсем таким, как ожидали в украинской столице — это лишь ускорило переход Крыма на рублевые расчеты. «Мы сейчас оперативно открываем счета в российских банках, в том числе рублевые счета. Люди без пенсий и зарплат не останутся ни в коем случае», — заявил вице-премьер Рустам Темиргалиев, добавив, что «Крым может автономно жить и при такой ситуации».

Надо сказать, что Правительство России зарезервировало для развития автономной республики около $1,1 млрд. Темиргалиев также сообщил, что Россия готова проинвестировать до $5 млрд в экономику Крыма и оказать помощь в размере $1 млрд на решение социальных и экономических проблем. Стоимость грядущего референдума правительство полуострова оценивает в $1,8 млн. Об эт ом поведал в понедельник Сергей Аксенов в своем Твиттере.

Отдельно власти Крыма подчеркивают, что не намерены проводить реприватизацию после возможного вхождения в состав России. «Это мы гарантируем», — сказал Аксенов. При этом Симферополь намерен перевести в собственность Верховного совета автономной республики государственные украинские предприятия, которые используют природные ресурсы полуострова. «Это коснется предприятий энергетической сферы и компаний, которые связаны с добычей полезных ископаемых. Энергетика и недра принадлежат народу автономии. Все государственные предприятия, которые связаны с энергетическими ресурсами, перейдут в собственность автономии», — сказал Аксенов.

Тревогу у крымчан вызывают передвижения соединений украинской армии. По данным украинских СМИ, из Житомира в направлении Перекопа выдвинулась колонна бронетехники и армейских грузовиков, принадлежащих аэромобильным (воздушно-десантным) силам Украины. Более 20 бронетранспортеров выехали на восток из Львова. Группа реактивных систем залпового огня из города Сумы также выдвинулась на юг. По словам руководителя Западного регионального медиацентра министерства обороны Украины подполковника Александра Поронюка, в Херсонской области проводятся военные учения.

Держись, Крым! Танки едут на юг. Подмога?

Смотрите видео по теме: «Держись, Крым! Танки едут на юг.»
02:18

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры