Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Суд Украины проверит правомерность возложения на Турчинова обязанностей Януковича

Истцом стал донецкий адвокат

12 марта 2014 в 13:47, просмотров: 12965

Юрист просит высший суд проверить легитимность решения Рады о возложении на Александра Турчинова обязанностей президента Украины. Напомним, Турчинов — один из лидеров «Батькивщины» и «правая рука» Юлии Тимошенко — был назначен врио президента Украины после событий в Киеве.

Суд Украины проверит правомерность возложения на Турчинова обязанностей Януковича
фото: РИА Новости
Александр Турчинов

Высший административный суд Украины открыл производство по иску о признании противоправными действий Верховной рады, которая возложила обязанности президента Украины на Александра Турчинова, сообщает РИА Новости.

В начале марта донецкий адвокат Владимир Оленцевич подал в суд иск о признании противоправными действий Верховной рады, которая «возложила обязанности президента Украины на Александра Турчинова, хотя на тот момент у власти находился законно избранный глава государства Виктор Янукович».

«Высший административный суд Украины открыл производство по иску о незаконном возложении на Турчинова обязанностей президента и назначил (рассмотрение) на 19 марта», — сообщил истец.

Напомним, во время политического кризиса на Украине 2013—2014 года и отставки Владимира Рыбака 22 февраля 2014 года Александр Турчинов был избран Председателем Верховной рады Украины. С 23 февраля 2014 года по постановлению Рады он исполняет обязанности президента Украины вместо «сбежавшего» Януковича. С 26 февраля 2014 года — главнокомандующий Вооружёнными силами Украины.

Сам Янукович дважды перед журналистами заявлял, что является единственным легитимным президентом Украины, так как «никуда не сбегал» из страны во время событий в Киеве. По его мнению, нынешнее правительство пришло к власти в результате неконституционного переворота.

Об этом на пресс-конференции говорил и российский президент Владимир Путин: «Оценка может быть только одна – это антиконституционный переворот и вооружённый захват власти», - отметил он. «Являются ли эти сегодняшние власти легитимными? Парламент – отчасти да, все остальные – нет, и уж точно совершенно нельзя сказать о легитимности исполняющего обязанности президента, там просто нет никакой легитимности. Есть юридически только один легитимный президент. Ясно, что у него нет никакой власти, понятно. Но я уже об этом говорил, хочу повторить: этим легитимным президентом чисто юридически, безусловно, является только Янукович», - заявил Путин.

Отметим, что 20 декабря 2013 года ныне действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что против Турчинова СБУ было заведено уголовное дело «за призывы к государственному перевороту».

Смотрите видео: "Пресс-конференция Януковича. "Спасибо, что живой"

Смотрите видео по теме: «Янукович: "Спасибо, что живой"»
01:10

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры