Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Янукович и Ходорковский как братья по разуму

Они здесь «ни при чем»

11 марта 2014 в 17:49, просмотров: 57229

«В ближайшее время будет серьезное ухудшение социально-экономической ситуации в стране. Ответственность за это будут перекладывать на меня и, возможно, на Россию. Я здесь ни при чем», — выдав во время пресс-конференции в Ростове-на-Дону эту тираду, Виктор Янукович, с моей точки зрения, поставил жирную точку в своей политической карьере.

Янукович и Ходорковский как братья по разуму
фото: Александр Астафьев

Нет, свергнутый президент Украины может еще не раз созывать большие пресс-конференции, давать слезливые индивидуальные интервью и называть себя «единственным законным главой государства». Но это будет уже «жизнь после жизни». Период, когда Янукович мог реально влиять на реальный политический процесс, безвозвратно ушел в прошлое. Теперь у Януковича новая роль — комического актера второго плана в политической пьесе совсем не комического, а даже трагического содержания.

Все ожидали, что во вторник свергнутый президент Украины выступит с неким прорывным или компромиссным предложением по решению крымского кризиса. Вместо этого Виктор Федорович Янукович сообщил почтеннейшей публике, что «он жив» и «что он здесь ни при чем».

Действительно, а при чем здесь Янукович? Какое отношение капитан корабля имеет к тому, что его судно налетело на смертельно опасные рифы? Президентство Виктора Януковича закончилось кровавым гражданским противостоянием и полураспадом страны. И все, что недавний «капитан государственного корабля» может сказать по этому поводу, так это обрушить шквал обвинений на других и заявить: «Я здесь ни при чем».

Когда в начале горбачевской эры бывший сталинский премьер и министр иностранных дел Вячеслав Молотов подходил к концу своей долгой жизни, он перестал адекватно воспринимать реальность. И однажды, одевшись в свой самый парадный костюм, он строго-настрого наказал родным: «На столько-то часов вызовите ко мне Шеварднадзе!» (на тот момент — новый министр иностранных дел СССР).

Виктор Янукович, как он только что нам продемонстрировал в Ростове-на-Дону, жив, здоров и в полном расцвете сил. Но мне кажется, что у него та же проблема с восприятием реальности, что мучила престарелого Молотова. Янукович не понял, что он уже не «вершитель судеб народов». Он не осознает, как со стороны выглядят его попытки «вызвать к себе на ковер Шеварднадзе».

Можно ли представить себе более убедительный сеанс политического саморазоблачения? К сожалению, можно. Более того: для этого даже не придется напрягать свою фантазию. Все необходимые усилия за нас уже сделала сама жизнь. Произошло это за день до действа в Ростове-на-Дону — в большом зале Киевского политехнического института.

На сцене появился персонаж, который и в политическом, и в моральном, и в человеческом отношении считается абсолютным антиподом Виктора Януковича, — Михаил Ходорковский. Появился — и выдал заявления, некоторые из которых, с моей точки зрения, являются не менее шокирующими и гротескными, чем речения Януковича.

Сразу хочу подчеркнуть разницу в нюансах своего отношения к словам недавно вышедшего на свободу опального олигарха и свергнутого президента соседнего государства. В «крике души» Виктора Януковича трагикомичным было все — от начала до конца.

Михаил Ходорковский, по контрасту, понимает и осознает очень и очень многое. Под некоторыми из тезисов долгой лекции МБХ я готов без колебаний поставить свою подпись. Например, Ходорковский говорил о «недопущении сползания ситуации к долгосрочному противостоянию между Россией и Украиной, а главное — между российским и украинским народами». Есть ли у всех нас более важная задача на данный момент? Если смотреть с «моей колокольни», то нет.

Однако в лекции МБХ заявления, основанные на здравом смысле, были обильно сдобрены тем, что мне представляется абсолютно диким. Вот, например, что меня резануло больше всего.

«Российские власти предпочитают говорить о том, что в Украине произошел конституционный переворот, тщательно избегая слова «революция». С этим очень трудно согласиться. Переворот прежде всего может быть там и только там, где действует конституционный режим. Украину при режиме Януковича, как, собственно, и современную Россию, вряд ли можно было назвать правовым государством, несмотря на наличие письменного текста Конституции.

Правовое государство существует только там и тогда, где и когда существуют действительное разделение властей, независимая судебная система и подлинная реальная сменяемость в результате честных выборов, где обеспечивается правопорядок. Совершенно очевидно, что ничего подобного ни на Украине при Викторе Януковиче, ни в России при Владимире Путине не было и нет. А значит, нельзя перевернуть то, чего не было».

Я не «российские власти». И, если это так важно для Ходорковского, я не буду избегать слова «революция». Пожалуйста, Михаил Борисович: на Украине произошла революция. Но в чем вообще смысл этого спора о терминах? В результате триумфа «революции» Украина лежит в руинах. Страна распадается на куски. Уровень беззакония возрос в разы.

А «моральный лидер российской интеллигенции» Михаил Борисович Ходорковский, взирая на все это, задумчиво произносит: «Уверен, что заслуги украинской революции именно как примера для подражания еще будут оценены в России по достоинству». Скажу прямо: у меня это не укладывается в голове. Неужели можно, глядя на украинскую катастрофу, желать того же самого своей родной стране? Михаил Ходорковский считает, что не просто можно, а нужно.

Янукович и Ходорковский по-прежнему остаются в моем сознании очень разными людьми. Но вот что их роднит: когда речь идет о потрясениях, которые разрушают и без того не самую легкую жизнь миллионов простых людей, они всегда «ни при чем».

Смотрите видео: вторая пресс-конференция Януковича

Часть первая. "Спасибо, что живой." 

Смотрите видео по теме: «Янукович: "Спасибо, что живой"»
01:10

Часть вторая: "Вы, незаконно захватившие власть, ответите!"

06:01

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры