Слеза Ходорковского и слеза Путина

Зачем помилованный олигарх пошел в политику? Мнения политологов

11 марта 2014 в 15:59, просмотров: 77156

Михаил Ходорковский, который, получая помилование от президента Путина, обещал не заниматься политикой, прибыл в Киев, выступал перед Майданом и прочел лекцию студентам... С чем связана активизация олигарха, станет ли он объединяющей оппозицию фигурой и чем ему грозит невыполнение своего обещания? Об этом мы спросили у ведущих российских политологов.

Слеза Ходорковского и слеза Путина
фото: Наталия Губернаторова

Алексей МУХИН, директор Центра политической информации: «Анализ речей Ходорковского говорит о том, что он нарушает свой первоначальный план — не становиться политиком. Но его возвращение в активную позицию происходит постепенно и достаточно осторожно: он явно пытается быть критиком Путина, но пока не переходит на персоналии. Ходорковский на этом этапе хочет сыграть роль интеллигента, который болеет за Родину в изгнании, дает ей полезные советы и мечтает вернуться. Это выглядит комично на фоне того, что одновременно он просит вид на жительство в Швейцарии.

Такое сочетание серьезно девальвирует его позиции, в данной ситуации он теряет моральное право выступать от имени российских социальных или политических групп и превращается в простого диссидента. Поэтому боюсь, что Солженицына из него не получится, а получится Буковский.

Либерально-протестная группа в России сегодня не очень велика, и, благодаря возросшей активности бывшего олигарха, дезориентирована: не может определиться, кто ей милее: Ходорковский или Навальный. Поэтому я думаю, что любая активность Ходорковского с точки зрения Кремля — это очень хорошо, это подарок: она раскалывает несогласных.

Я не думаю, что критика российских властей обернется какими-то неприятностями для Ходорковского. История показывает, что любой российский правитель находил особое отдохновение в общении (пусть даже заочном) с подобного рода критиками. Я думаю, что для Владимира Путина такой оппонент будет очень удобным спарринг-партнером. Не трудно угадать, кто из них выиграл бы полемику о судьбе Крыма. Не удивлюсь, если такой заочный разговор произойдет».

Георгий САТАРОВ, президент фонда ИНДЕМ: «Чего хочет Ходорковский? Думаю, что на этот вопрос должен ответить он сам. Пока Ходорковский этого не сделал и его активность мне непонятна. Могу лишь предположить, он не рассчитывает ни на какой эффект, а выступает только потому, что ему хочется высказаться. Ну накипело у него на душе. Когда у меня накипает — я тоже выступаю. Без особых расчетов, не ставя никаких задач.

А окажется ли он востребован — покажет только практика. Его востребованности в России я не вижу: современная протестная волна нуждается в подобных людях-символах гораздо меньше, чем это было раньше. А на Западе перспективы тоже непонятны: там критиков России хватает и без него».

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики: «Михаил Ходорковский строит свою новую публичность и использует для этого самые выгодные площадки. Выльется эта публичность в политическую деятельность или общественную — вопрос второй, но пока он строит ее удачно. Он не прошел мимо таких роскошных подмостков, как европейский кризис вокруг Украины, и сделал это не из Швейцарии, а на Майдане. Таким образом создалась симметричная пара: Путин в Кремле, Ходорковский — на Майдане. Причем Ходорковский во многом повторил то, что говорит Путин: выступил с призывом к умеренности, антирадикальности, национальному миру. Думаю, Солженицын приветствовал бы эту речь. Я думаю, что Ходорковский строит себя, как фигуру европейского масштаба, и уже сегодня он превращается во второго русского вообще и главного русского за пределами России. То есть он демонстрирует, что готов играть ту роль, которую играл Солженицын. Который, кстати, настаивал, что он — не политик. Я не думаю, что при этом Ходорковский просто цинично использует ситуацию. Скорее всего его слезы на Майдане так же искренни, как знаменитая слеза Путина в 2012 году».

Смотрите видео «Лекция Ходорковского в Киеве: "Крым для экономики России скорей обуза"

04:53



Партнеры