Ходорковский хочет остаться на ПМЖ в Швейцарии

Экс-олигарх предлагал себя в качестве посредника в украинском конфликте

10 марта 2014 в 17:08, просмотров: 8487

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский обратился к властям Швейцарии с просьбой предоставить ему разрешение на постоянное проживание в этой стране.

Ходорковский хочет остаться на ПМЖ в Швейцарии
фото: Наталия Губернаторова

Экс-глава ЮКОСа и ранее не исключал, что может остаться в Швейцарии, теперь же стало известно, что он направил запрос о постоянном месте жительства в Швейцарии, сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя Ходорковского. При этом дополнительной информации о планах МБХ не сообщается.

Напомним, что после того, как 20 декабря президент РФ подписал указ об освобождении Ходорковского, который более 10 лет провел в заключении, бывший бизнесмен прилетел на частном самолете в Берлин.

Ранее «МК» поднимал вопрос о том, что будет делать Ходорковский, получивший от Германии шенгенскую визу по истечению 90-дневного срока пребывания в Европе. Но в конце прошедшего года Ходорковскому Швейцарская Конфедерация выдала трехмесячную визу (виза, позволяющая Ходорковскому беспрепятственно три месяца находиться в Швейцарии была выдана ему швейцарским посольством в Берлине, сообщило в декабре 2013 г. немецкое издание Bild), а в начале этого года он прибыл поездом из Берлина в Базель. Тогда вопрос о намерениях Ходорковского надолго обосноваться в Швейцарии оставался открытым.

Как писал в свое время «МК», выбор именно Швейцарии в качестве возможного места жительства бывшего олигарха и самого известного российского заключенного неслучаен — в Женеве проживают сыновья Ходорковского близнецы Глеб и Илья, а также супруга Инна.

Между тем в воскресенье Михаил Ходорковский выступил в Киеве, подвергнув критике российскую политику в отношении Украины. Бывший олигарх заявил ранее, что готов выступить в роли посредника в украинском конфликте.

Лекция Ходорковского в Киеве: "Крым для экономики России скорей обуза"

04:53



Партнеры