Хроника событий В Кремле не знают, почему Ходорковского вызвали в СКР Скончалась мать Михаила Ходорковского: рак победил Швейцария выдала Ходорковскому вид на жительство Ходорковский намерен поселиться в швейцарском городе Рапперсвиль-Йона Ходорковский попросил у Швейцарии разрешение на постоянное проживание

Ходорковский в 2014 году отправится в Швейцарию

Бывшему олигарху уже выдали национальную визу страны

25 декабря 2013 в 15:36, просмотров: 6887

Как и предсказывал «МК» в одном из недавних материалов Михаил Ходорковский, недавно вышедший на свободу и сразу же отправившийся в Берлин, намерен теперь переместиться в Швейцарию. О том, что ему выдана национальная виза этой страны, уже сообщил швейцарский МИД.

Ходорковский в 2014 году отправится в Швейцарию
фото: Наталия Губернаторова

Виза, позволяющая Ходорковскому беспрепятственно три месяца находиться в Швецарии была выдана ему швейцарским посольством в Берлине, уточняет немецкое издание Bild.

По данным газеты, вылетать в Швейцарию Ходорковский намерен уже в январе — пока он без проблем может оставаться в Германии, для пребывания в которой у него есть годовая шенгенская виза, позволяющая 90 дней находиться на соответствующей территории.

Выбор именно Швейцарии неслучаен — как известно, в Женеве проживают сыновья Ходорковского близнецы Глеб и Илья, а также супруга Инна.

Сейчас Ходорковский по-прежнему находится в Берлине, где проживает в отеле «Адлон Кемпински». В самом отеле, куда позвонил «МК», от каких-либо комментариев по поводу именитого постояльца отказались, равно как и от соединения с его номеров: «Мы не уполномочены на это», - объяснила корреспонденту «МК» сотрудница отеля.

Между тем, как сообщила в четверг днем в беседе с корреспондентом «МК» представитель Михаила Ходорковского Ольга ПИСПАНЕН, у нее нет информации по поводу получения визы. По ее словам, «Михаил Ходорковский наконец-то встретился с семьей, в Германию прилетела его супруга и, надеюсь, они гуляют по рождественскому Берлину, отмечают Рождество и общаются впервые за 10 лет на свободе».

Напомним, что ранее, на выходных, Михаил Ходорковский встретился со своими родителями, бывшей супругой Еленой и сыном Павлом. Новогодние праздники он намерен провести в обществе родных и близких, в связи с чем попросил журналистов дать ему «чуть-чуть частной жизни».

 

МЕЖДУ ТЕМ

Уголовные дела, по которым был осужден Ходорковский, будут пересмотрены. В среду руководитель пресс-службы Верховного суда (ВС) Павел Одинцов сообщил, что председатель ВС Вячеслав Лебедев «вынес постановление, отменяющее решение судьи ВС РФ, и возбудил надзорное производство по жалобам адвокатов Краснова, Мирошниченко и Клювганта в защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о пересмотре приговора Хамовнического районного суда города Москвы от 27 декабря 2010 года и последующих судебных решений». Кроме этого, по словам Одинцова, председатель ВС «вынес постановление, которым отменил решение судьи Верховного суда РФ и возбудил надзорное производство по жалобе адвокатов экс-руководителей ЮКОСа по их второму делу». На пересмотре дел председатель ВС настаивает из-за вновь открывшихся обстоятельств, которые появились в связи с решением ЕСПЧ по жалобе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. ЕСПЧ пришел к выводу, что приговор хоть и был вынесен с соблюдением прав подсудимых, но при этом были нарушения в конфиденциальности отношений адвокатов и их клиентов и в ряде судебных процедур по изучению свидетельств и доказательств.

Помилование Ходорковского. Хроника событий


Партнеры