Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Сашко Билый убил себя сам. Три раза

МВД Украины озвучило новую версию гибели координатора "Правого сектора"

25 марта 2014 в 21:38, просмотров: 55195

Все новые сведения продолжают поступать о гибели ультрарадикала Сашко Билого. Ранее заявлялось, что активиста "Правого сектора" застрелили во время спецоперации. Теперь МВД Украины заявляет, что каким-то образом Александр Музычко выстрелил в себя сам. Между тем "Правый сектор" отставки главы МВД Авакова, а тот распорядился зачистить самих националистов.

Сашко Билый убил себя сам. Три раза

Напомним, что во вторник утром стало известно, что в Ровненской области возле кафе «Джерельце», которое в народе называется «Караси», неподалеку от своего дома был застрелен Александр Музычко, известный как координатор экстремистской организации "Правый сектор" Сашко Билый. Вначале было сказано, что застрелили его неизвестные. Затем последовали версии о том, что задержание проводило МВД Украины, а после поступило сообщение, что работало СБУ под прикрытием милиции. По последней версии Музычко выстрелил в сотрудника милиции, после чего он был убит в перестрелке. Однако в "Правом секторе" говорят, что их соратник в момент смерти был со связанными руками и что стреляли в него целенаправленно, предварительно разорвав верхнюю одежду, чтобы убедиться, что на жертве нет бронежилета.

Однако вечером во вторник, как передает УНИАН, заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов сообщил на брифинге в Кабинете министров, что Сашко Билый был смертельно ранен из собственного оружия во время операции спецподразделения «Сокол».

Евдокимов отметил, что сотрудники милиции, преследуя Музычко, дважды выстрелили ему в ногу. Пытаясь освободиться от навалившихся на него милиционеров, Музычко, лежа на земле, сделал три выстрела.

На вопрос "Он сам себя хотел застрелить или он хотел своими тремя выстрелами поразить тех, в кого стрелял в первый раз из своего оружия?" Евдокимов ответил: "Две пули навылет - там легкие ранения у него, а одна попадает в сердце".

При этом Евдокимов подчеркнул, что действия сотрудников милиции были правильные, законные и в той ситуации профессиональные. Тем не менее сейчас милиция проводит внутреннее расследование действий своих сотрудников при проведении спецоперации.

Смотрите видео: Убийство Александра Музычко. Запись с камер наблюдения

01:31

Вместе с тем ровненские активисты «Правого сектора» заявили, что Музычко «планомерно убили» работники спецподразделения «Сокол», об этом они рассказали на пресс-конференции в помещении областного совета.

«Никаких вызовов в милицию Сашку не было. Просто это было убийство, которое выполнило спецподразделение «Сокол», - заявил сотник ровненского "Правого сектора" Александр Пантюхов.

Члены националистической организации рассказали, что когда сотрудники спецслужбы ворвались в кафе, то сразу открыли огонь на поражение и прострелили Музычко ногу. Он начал убегать и уже во дворе его добили в грудь.

Представители "Правого сектора" в ликвидации Музычко обвинили министра внутренних дел Авакова. Лидер националистов Дмитрий Ярош в свою очередь потребовал отставки Авакова и ареста всех причастных к этой операции.

"Мы не можем молча наблюдать за активной контрреволюционной деятельностью Министерства внутренних дел Украины. В связи с этим мы требуем немедленной отставки министра внутренних дел Арсена Авакова, требуем ареста командира спецподразделения УБОП "Сокол" и соответственно тех, кто виновен в убийстве", - заявил он.

И.о. министра однако сдаваться не собирается и уже распорядился провести допросы руководителей "Правого сектора", прежде всего тех, кто находится на Майдане. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в силовом ведомстве Украины.

"Уже известно, что руководство "Правого сектора", причем речь идет не о 3-4 людях, а о сотнях людей в организации, включая руководителей среднего и низшего звена, не намерены мириться с оказываемым на организацию давлением. Аваков и Парубий (секретарь СНБО Украины Андрей Парубий - ред.) были объявлены ими предателями и изменниками", - сказал источник.

Он отметил, что "Правый сектор", а также формирования национальной гвардии, состоящей из сторонников и приверженцев "Правого сектора", консолидируются и намерены "показать зубы".

По его словам Аваков отдал распоряжение силовикам начать проведение допросов руководителей "Правого сектора", прежде всего тех, кто находится на Майдане.

"Следователи МВД уже сейчас работают в палатках на Майдане", - добавил он.

Он также заявил, что в ночь на среду возможно будет предпринята попытка зачистить Майдан, арестовать ряд руководителей "Правого сектора". Для достижения этих целей будут использованы старые милицейские кадры, "испытывающие понятную ненависть к Майдану", а также обученные и вооруженные отряды "Батькивщины".

"Судя по имеющейся информации, ребята окончательно перессорились, и обратного хода уже не будет", - сказал источник. Он не исключил, что "зачистки" правого сектора пройдут по всей стране, включая западные области Украины.

Смотрите видео: Все подвиги Сашко Билого

04:11

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры