Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Любимый собеседник Тимошенко Шуфрич попал в поле зрения европейской финансовой разведки

Зачем сын депутата зарегестрировал компанию в Швейцарии?

30 марта 2014 в 20:37, просмотров: 11971

Народный депутат Украины Нестор Шуфрич, не так давно внимавший по телефону нецензурным фразам Юлии Тимошенко относительно «русских оккупантов», опять в центре внимания СМИ. Политик из солнечного Закарпатья, активный участник вчерашнего предвыборного съезда Партии регионов, попал под подозрение коварной европейской финансовой разведки.

Любимый собеседник Тимошенко Шуфрич попал в поле зрения европейской финансовой разведки
Народный депутат Украины Нестор Шуфрич

20 января сын Нестора Шуфрича Александр вместе с Вячеславом Черепаней (помощником Шуфрича-старшего) зарегистрировали компанию Real Holding Group Ltd в швейцарском городе Санкт-Галлен. Фирма зарегистрирована с целью "держать/управлять инвестициями в отечественных и зарубежных компаниях, а также торговать товарами любого рода". Уставный фонд компании - 100 тысяч швейцарских франков. Третий ее совладелец по документам - юрист Патрик Стах. Он заверил, что знает о репутации Шуфричей в Украине и швейцарский банк, проверив происхождение денег из уставного капитала, не нашел следов отмывания средств.

Сын Нестора Шуфрича Александр

"На сегодняшний день компания Real Holding Group AG не получила никаких активов или акций. Каждое движение тщательно исследуется банком, который обслуживает счета компании", - рассказал Патрик Стах в комментарии швейцарскому изданию Sonntag Zeitung.

Справка МК Справка "МК"

Александр Шуфрич - украинский футболист и футбольный функционер. Нападающий, играл за молодежную команду «Закарпатье» (Ужгород). За основную команду не выступал. С лета 2011 - вице-президент ФК «Говерла-Закарпатье» (Ужгород). Сын народного депутата Украины Нестора Шуфрича (фракция Партии регионов). Учился в Академии адвокатуры Украины. Был председателем студенческого парламента Академии. Выступал за футбольную команду Академии адвокатуры, был ее капитаном, имел прозвище «Шуфа». С лета 2011 - вице-президент ФК «Говерла-Закарпатье» (Ужгород).

Но пока швейцарская компания семьи Шуфричей Real Holding Group Ltd сильно смахивает на заурядный "почтовый ящик": у неё начисто отсутствуют штат и реальный офис. "Если семья Шуфрича или сам он решили спрятать свои украинские активы за рубежом, то время для этого выбрано не самое удачное", - считает председатель швейцарского отдела Transparency International Жан Пьер Мин.

"Украинские политики открывают фирмы-"прокладки" в Швейцарии и мы очень осторожны с такими фирмами и счетами. Потому что такие компании, как правило, служат для быстрого перевода сомнительных активов из Украины за границу. То же самое касается компаний с не вполне понятными функциями, которые не имеют людей в штате", - отметил Мин.

Как известно, Европа и США уже несколько раз расширяли списки украинских и российских деятелей, в отношении которых применяются санкции, включая замораживание активов. Наряду с этим, Александр Шуфрич, как близкий родственник народного депутата, и Вячеслав Черепаня, как его близкий партнер, подпадают под действие директивы ЕС о пристальном внимании к деньгам "политически значимых лиц".

Смотрите видео «Прослушка Тимошенко: «Надо брать оружие и идти мочить»

02:15

P.S. Полчаса назад число желающих зарегистрироваться кандидатами в президенты Украины выросло до 24 человек. Активный участник Евромайдана, бывший депутат Киевсовета Зорян Шкиряк лично принес в Центризбирком полный пакет документов и денежный залог в сумме 2,5 млн. гривен. 44-летний политик регистрируется самовыдвиженцем. Прием документов от претендентов на высший государственный пост ЦИК Украины завершит через 5 часов.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры