Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

СБУ: Гибель Сашко Билого сорвала планы ФСБ по дискредитации Украины

Украинские СМИ сообщили о расследовании

22 апреля 2014 в 10:31, просмотров: 9929

Служба безопасности Украины обнародовала материалы расследования, о якобы готовящейся операции ФСБ России по дискредитации Украины. Российские спецслужбы, утверждает СБУ, хотели внедриться в "Правый сектор" и организовать поставку оружия террористам на территорию РФ, чтобы затем обвинить в этом Киев.

СБУ: Гибель Сашко Билого сорвала планы ФСБ по дискредитации Украины

В сюжете, который вышел на украинском телеканале ТСН, говорится о том, что эта операция ФСБ должна была быть осуществлена, чтобы Кремль имел серьезные козыри для оказания давления на Украину. Поставка оружия террористам - это в глазах и США и ЕС очень серьезное преступление, которое невозможно оправдать никакими резонами.

В сюжете говорится о том, что операция началась задолго до событий по свержению Януковича. Якобы еще в 2012 году некий полковник ФСБ, которого в сюжете называют Алексей Александрович Чепик, завербовал гражданина Украины "О". В доказательство этой версии СБУ приводит общение между российским полковником и завербованным гражданином Украины в интернет-мессенджере Skype, которое произошло в январе-феврале этого года.

Во время этого разговора Чепик поручает гражданину "О" установить контакт с активистами и руководством УНА-УНСО, в частности, Сашей Белым. По возможности, Чепик просит своего агента самому внедриться в ряды организации.

После этого, как считают в СБУ, под контролем офицеров ФСБ была бы осуществлена поставка стрелкового оружия от украинских националистических организаций на территорию РФ для нужд террористов. Однако, сообщается в сюжете, как только товар бы попал на территорию России, то его поставщиков задержали бы или убили. После этого ФСБ бы выступила с разоблачением схемы поставок оружия террористам с территории Украины и уже на международном уровне Россия бы предъявила претензии Киеву.

В конце марта член "Правого сектора" Александр Музычко, известный как Сашко Билый, погиб на Ровенщине во время спецоперации украинского МВД. В СБУ считают, что это расстроило планы российских спецслужб. Так же СБУ не сообщает, есть ли задержанные по делу о "поставках оружия".

Смотрите видео: Конец истории о Сашко Белом? Похороны героя

01:35

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры