"Уралкалий" отверг обвинения, предъявляемые его гендиректору в Белоруссии

30 августа 2013 в 14:20, просмотров: 1316

Крупнейший мировой производитель хлористого калия ОАО "Уралкалий" отвергает обвинения, предъявляемые Минском генеральному директору компании Владиславу Баумгертнеру, и принимает все необходимые меры для его скорейшего освобождения, говорится в заявлении компании.

Баумгертнер был задержан в минском аэропорту 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет Белоруссии обвиняет его в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, возможная санкция - лишение свободы на срок до десяти лет. В соответствии с белорусским законодательством, срок расследования уголовного дела ограничивается двумя месяцами, но при необходимости может быть продлен неограниченное количество раз.

"Компания отвергает все обвинения, предъявляемые Владиславу Баумгертнеру Следственным комитетом республики Беларусь, и предпринимает все необходимые меры для его скорейшего освобождения. Меры по защите прав находящегося под стражей российского гражданина также осуществляются по линии правительства РФ", - говорится в заявлении "Уралкалия".

В компании отмечают, что ее топ-менеджер остается под стражей. По имеющейся информации, он находится в статусе обвиняемого и содержится в СИЗО КГБ Белоруссии.

"Компания благодарит за оказываемую поддержку российское правительство, политических и общественных деятелей, высказавшихся в защиту Владислава Баумгертнера, инвестиционное и бизнес-сообщества и сохраняет веру в скорейшее освобождение генерального директора "Уралкалия" и разрешение сложившейся ситуации в соответствии с общепринятыми нормами морали и права", - говорится в заявлении.




Партнеры