Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

МИД РФ предлагает вопрос о конституционной реформе в Украине вынести на референдум

21.02.2014 в 21:28, просмотров: 1890

Проект конституционной реформы Украины должен быть вынесен на всенародный референдум, говорится в сообщении МИД РФ.

«Мы убеждены, что такие судьбоносные для Украины процессы, как конституционная реформа, должны осуществляться с полным вовлечением политических сил и регионов, а проект такой реформы должен быть вынесен на всенародный референдум. Практические шаги по незамедлительному успокоению ситуации должны носить обоюдный характер, чтобы на деле содействовать национальному примирению. И, разумеется, любые формы посредничества должны осуществляться при безусловном уважении суверенитета Украины», - говорится в комментарии, обнародованном в пятницу.

Ранее в пятницу президент Украины Виктор Янукович объявил, что инициирует возврат к конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики и инициирует досрочные президентские выборы в стране. Кроме того, глава государства призвал начать процедуру формирования на Украине правительства национального доверия.

Позднее Янукович и представители оппозиции подписали соглашение об урегулировании политического кризиса в стране. Решение о подписании такого соглашения было принято в пятницу утром на переговорах при участии президента страны, лидеров оппозиции, представителей Европейского союза и России.

Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве во вторник. Агрессивно настроенная толпа пыталась подойти к парламенту Украины, радикалы врывались в здания в центре Киева, жгли автомобильные покрышки, бросали в милиционеров камни и коктейли Молотова. По данным милиции, радикалы применяют огнестрельное оружие. По данным МВД, в результате беспорядков погибли по меньшей мере 80 человек.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры