В США скончалась единственная дочь Сталина

У Светланы Аллилуевой был рак толстой кишки

29 ноября 2011 в 09:03, просмотров: 6978

Сегодня стало известно, что на 85-м году жизни скончалась дочь советского лидера Иосифа Сталина Светлана Аллилуева. Об этом русской службе "Би-би-си" сообщил представитель администрации округа Ричланд американского штата Висконсин.

В США скончалась единственная дочь Сталина
фото: whoiskto.dreamwidth.org
Светлана Аллилуева и с отцом

"Я могу лишь подтвердить, что она скончалась 22 ноября", - заявил юридический представитель округа Бен Саутвик.

Светлана Аллилуева, которая жила в Штатах под именем Лана Питерс, умерла в доме престарелых.

Информация о возможной кончине дочери Сталина появлялась в Сети еще до официального заявления властей, однако местная похоронная фирма, которая, предположительно, занималась организацией траурных мероприятий, отказалась подтвердить этот факт.

В администрации Висконсина предполагали даже, что Аллилуева умерла несколько месяцев назад. Попытки выяснить подробности по телефону у ее дочери, Ольги Питерс, которая взяла себе имя Криз Эванс, также ни к чему не привели.

Светлана Аллилуева, единственная дочь Сталина, родилась 28 февраля 1926 года в Ленинграде. Ее матерью была вторая жена вождя Надежда Аллилуева. В 1950-х годах Светлана закончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, работала переводчиком и литературным редактором. В 1967 году она уехала в Индию и в СССР больше не вернулась. Впоследствии Светлана эмигрировала в США, где опубликовала получившую широкую известность книгу воспоминаний "Двадцать писем другу", в которой рассказывала о своем отце и кремлевской жизни.

В 1970 году Светлана вышла замуж за американского архитектора Уильяма Питерса, у них родилась дочь Ольга. В 1972 году последовал шумный развод, за которым внимательно следила американская пресса. Аллилуева оставила за собой новое имя: Лана Питерс.

В 1984 году дочь Сталина вернулась в СССР, где ей было предоставлено гражданство, однако спустя два года вновь уехала в Штаты.

Некоторое время в конце 1980-х годов Аллилуева жила в Англии в Кембридже. В 1990-м году в интервью Светлана сказала, что ее как писателя "привлекают светлые явления в жизни", и она "не очень любит копаться в мрачных закоулках". Отвечая на вопрос о том, как повлиял на ее жизнь тот факт, что она дочь Сталина, Аллилуева сказала: "Меня это нисколько не угнетает, угнетает других, влияет на мои отношения с людьми... Я думаю, выскочить из этого невозможно". "Я прошлым не живу совсем. Я давно уже живу своей собственной жизнью и тем, что интересно для меня. С точки зрения моего отца писательская работа совершенно - [это] было ненужно и неприемлемо... От коммунизма я давно ушла, с тех пор как была в Индии. Так что я давно живу своей жизнью", - добавила Светлана.

Она трижды выходила замуж, кроме дочери Ольги Питерс, родившейся в США, у нее было еще двое детей: дочь Екатерина от брака с Юрием Ждановым, ученым, сыном партийного деятеля Андрея Жданова, а также сын Иосиф, скончавшийся в 2008 году.



Партнеры