Досталась ли российская «гуманитарка» сербам?

Гуманитарная помощь правительства РФ косовским сербам, возможно, не дошла в полном объеме до адресатов

1 февраля 2012 в 19:06, просмотров: 1643

Посольство России в республике Сербия сообщило о тревожных сигналах: телефонные звонки из Косова с жалобами стали раздаваться спустя несколько недель после того, как многотонный груз, преодолев препятствия на административной границе самопровозглашенного государства, был, наконец, доставлен в Косовску Митровицу – самый крупный населенный пункт на севере края, где проживают около восьмидесяти тысяч сербов. Российская сторона начала проверку.

Досталась ли российская «гуманитарка» сербам?
фото: Михаил Ковалев

История с этим гуманитарным грузом длится уже не первый месяц. Началась она после того, как в минувшем октябре тысячи сербских жителей края обратились к Москве с просьбой о предоставлении российского гражданства. Гражданства просители не получили, зато должны были получить гуманитарную помощь. Впрочем, в российских дипломатических кругах эти два факта не связывают, подчеркивая: речь о такой поддержке шла давно.

Первые три транша в числе прочего содержали электрогенераторы, необходимость в которых остро ощущают медицинские учреждения Косово. В последнее время отключения электроэнергии в крае становятся все более привычным явлением, поэтому российская техника оказалась сразу же востребована.

Кроме того, из России были отправлены продукты питания, одеяла и раскладная мебель. Их предстояло получить 1771 семье, включенной в особые списки. Во избежание возможных обид со стороны сербов, не вошедших в этот перечень, российская сторона еще в самом начале настояла на том, чтобы отбором реципиентов занимались сразу несколько сторон: местные власти и социальные службы, Министерство по делам Косова и Метохии Республики Сербия и православная церковь.

Непосредственным же распределением груза на местах в соответствии со списками занимается косовское отделение Красного креста. Кстати, именно через Красный крест распределяется и та помощь косовским сербам, которую российские граждане оказывают добровольно. Так, например, недавно здесь получили сотню рязанских шапок-ушанок, которые пришлись весьма кстати в морозные месяцы. Небывалые холода и снегопады, возможно, и стали главной причиной задержки долгожданной помощи.

– Сейчас доставкой помощи у нас занято около сотни человек, включая волонтеров. Но при нынешних погодных условиях, когда все завалило снегом, добраться до удаленных на десятки километров сел стало очень трудно. К счастью, до начала сильных холодов электрогенераторы из России были установлены в медицинском центре Косовской Митровицы, - сообщил «МК» генеральный секретарь Красного Креста в Косово и Метохии Драгиша Мурганич. – Списки нуждающихся сейчас дополняются и уточняются, мы планируем охватить русской помощью до 8 000 человек в крае.

Российская сторона следит за процессом распределения, находясь в контакте с представителями Красного креста, а также через канцелярию посольства РФ в Приштине.

Параллельно ведется работа по подготовке четвертого транша гуманитарной помощи из России. На этот раз ожидается получение медикаментов и медицинского оборудования, в первую очередь – аппаратов для оказания неотложной помощи и диагностической техники. Предположительно, груз весом 8,5 тонн из аэропорта сербского города Ниш доставит к месту назначения грузовик Красного креста, что поможет избежать ненужной волокиты при пересечении административной границы Косова.

«Этому траншу мы уделяем особое значение, - поделился руководитель политической группы посольства РФ в Республике Сербия Петр Фролов. – Медицинское оборудование прослужит не один год. Конечно, и продукты питания важны. Но, согласитесь, банка тушенки облегчает жизнь на очень короткий срок, ведь уже через день она превращается в пустую банку. Мы же оказываем такую помощь, которая будет чувствоваться долгое время. И спустя годы люди будут вспоминать о поддержке русских».

После того, как гуманитарный груз в полном объеме дойдет до Косова, сербская сторона в соответствии с имеющейся договоренностью будет обязана предоставить россиянам подробный отчет о его распределении. Все сигналы, поступающие в посольство по поводу нарушения порядка распределения, российская сторона тщательно проверяет.
 




Партнеры